jeudi 26 août 2010

Flan au caramel au beurre salé

Un bon petit dessert pour tous les becs sucrés qui aiment le caramel.


Ingrédients
3 gros oeufs
50 gr (voire moins) de sucre de canne (ou du Rapadura, c'est encore meilleur)
1cc de vanille
500 ml de lait
2cs de crème caramel au beurre salé façon Salidou

Préparation
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Battez les oeufs avec le sucre et la crème caramel au beurre salé.
Versez doucement le lait bouillant sur le mélange aux oeufs et mélangez le tout.
Versez cette préparation dans des ramequins et faites cuire au bain-marie (versez de l'eau sur la plaque du four ou dans un moule puis déposez-y vos ramequins) environ 30 minutes à 180°C.

Une fois cuits, laissez refroidir les ramequins et réservez au réfrigérateur.
Servez ainsi ou démoulez-les et versez sur le dessus de chaque flan, de la sauce au chocolat.




mardi 17 août 2010

Cupcakes citron fraise

Eh voilà ! J'ai changé d'hébergeur après plus de deux ans passés chez "unblog", où vous pouvez également retrouver cette recette de cupcakes.

Je tiens à vous signaler que, parfois, vous vous retrouverez sur mon ancien blog puisque je n'ai pas pu exporter mes anciennes recettes sur ce nouveau blog. Il vous faudra alors lire ces dernières sur le tome 1 de "Rêve de gourmandises" ;)

Je vous souhaite une bonne navigation sur la route des douceurs sucrées.

Et pour ouvrir la page de ce nouveau tome, je vous présente ces délicieux cupcakes très citronnés ! ;)



Ingrédients (pour 8 cupcakes) 
1 ¼ tasses de farine (160g)
1,5cc de levure chimique
½cc de sel

57g de beurre mou  
 ½ à ¾ tasse de sucre de canne (100 à 150g) (avec 125g c'est parfait selon nous)
1 oeuf
 ¼ tasse de crème liquide légère (60 ml)
¼ tasse de jus de citron vert (60 ml = 1 gros citron ou 1 citron ½)
Le zeste d'
½ citron 
Crème chantilly au citron
20cl de crème liquide entière
20g de sucre
Le zeste d'un citron

Décoration
Grué de cacao ou vermicelles au chocolat
Fraises

Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Mélangez la farine, la levure et le sel et réservez.
3. Battez au robot le beurre, le sucre et le zeste du citron ensemble jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et clair.
Ajoutez l'oeuf et mélangez bien. Puis, incorporez en alternance la farine, la crème liquide et le jus de citron.
4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts et enfournez pour 20 à 25 minutes.
5. Pendant ce temps, préparez la crème chantilly : montez la crème liquide entière bien froide en chantilly puis incorporez le zeste de citron vers la fin tout en continuant de mélanger vivement le tout.
6. Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de crème chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse puis parsemez de grué de cacao ou de vermicelles au chocolat et déposez une tranche de fraise sur le dessus.

D'autres recettes de cupcakes ?

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