lundi 25 octobre 2010

Muffins poire amande chocolat façon tarte

 De bons muffins de saison réunissant la poire, l'amande et le chocolat inspirés par ma recette de Muffins des Mille et Une Nuits.



Ingrédients (pour 6 à 7 muffins)
80g de farine
40 g de poudre d'amandes
80g de sucre de canne
1 cc de levure chimique
6 cs de lait
55g de beurre à moitié fondu
1 oeuf
1/4 de fève tonka râpée (ou, 1/2 cc d'extrait de vanille ou 1/2 gousse + 1/2 cc d'extrait d'amandes amères)
1 poire
Carrés de chocolat (ici, du praliné)

Préparation
Mélanger les ingrédients secs (farine, levure et sucre) et faire un puits.
Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients liquides (beurre, lait et oeufs) puis verser dans les ingrédients secs.
Ajouter la fève tonka râpée ou la vanille.
Mélanger délicatement
Verser la pâte dans des moules à muffins, enfoncer 2 carrés de chocolat praliné et disposer 3 petites tranches de poires sur le dessus.
Faire cuire 15 minutes à 180°C.


Une fois cuits et refroidis, décorer de chocolat fondu et de flocons d'érable ou autre.

Variantes : Vous pouvez remplacer 40g de poudre d'amandes par 40g de farine. 


News

J'ai enfin reçu les exemplaires du livre "Verrines", au profit d'Action contre la Faim, où figure ma recette de "verrine de millet aux pommes et aux mûres et leurs croquants de chocolat au quinoa soufflé" et, en prime, on a eu droit au coffret "Macarons, Moelleux, Muffins" contenant des ustensiles et le livre des 60 meilleures recettes dont une des miennes ;)
Merci 750g et Solar !


Dans le même esprit : 
muffinsmilleetunenuitstexte2copie.jpg Muffins des Mille & Une Nuits
muffinsfiguecranberries.jpg Muffins aux figues et aux cranberries
muffinsdautomnecoupe.jpg Muffins aux saveurs d'automne, coeur de prune
muffinsfraisesorangeschoco.jpg Muffins aux fraises et écorces d'oranges confites et aux deux pépites de chocolat
muffinscocochococaramel.jpg Muffins coco, chocolat & caramel (aux Werther's Original)

mardi 19 octobre 2010

Gâteau automnal (orange, potimarron, noisettes et pépites de chocolat)

Après avoir réalisé (plusieurs fois) et apprécié le fameux cake d'automne de Cléa, voici un gâteau automnal inspiré de ce cake.
Comme je le disais dans l'article de cake de Cléa, les recettes sucrées avec du potiron sont de vrais délices ! Même pour ceux qui n'aiment pas le potiron version salé ! ;)




Ingrédients
200g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée
2 oeufs
70ml d’huile végétale
40ml de jus d'orange
100g de poudre de noisettes
1 pincée de sel
90g de sucre roux
175g de farine blanche (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)
1/2 sachet de levure
1/2 cc de bicarbonate
50g de noisettes entières
50g d'écorces d'orange confite
80g de chunks (grosses pépites de chocolat)

Préparation
Préchauffez le four à 150°.
Mélangez au batteur les différents ingrédients, dans l’ordre, en mélangeant bien à chaque ingrédient.
Versez dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Enfournez pour 1h10 environ.
Laissez refroidir sur une grille.

Conseil : ce gâteau se conserve très bien une fois emballé. On peut également le congeler.


Dans le même esprit :  
cakedautomne.jpg Cake d'automne
cakechtaignenoisettescoupe.jpg Cake d'automne à la châtaigne et aux noisettes
cakechtaignepoirescranberriesorange.jpg Cake à la châtaigne, aux écorces d'oranges confites et fruits séchés
http://3.bp.blogspot.com/_wuDdltz_jzE/TLMvwvuLTHI/AAAAAAAAAIA/ZQlkn2knAH4/s1600/Cake+noisettes,+erable+et+chocolat.png Cake aux noisettes, érable et chocolat 

samedi 16 octobre 2010

Mi-cuits au chocolat de Christophe Michalak

Cette recette est tirée du dernier livre de Monsieur Michalak, "Les desserts qui me font craquer"
C'est LA recette du célèbre Plaza Athénée, rien que ça ! ;) 


Ingrédients (pour 4 personnes)
110g de chocolat noir (70% de cacao)
90g de beurre
120g de sucre
3 oeufs (150g)
40g de farine (T55)


Préparation
Préchauffez votre four à 190°C (th.6). 
Faites fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
Dans la cuve de votre batteur électrique, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux (ruban).
Versez ensuite le mélange chocolat/beurre puis la farine tamisée. 
Mélangez au fouet afin d'obtenir un mélange homogène. 
Versez aux 3/4 de la hauteur dans des timbales en aluminium préalablement beurrées et farinées (perso, je me suis servie de ramequins en terre).
Faites cuire pendant 5 minutes. 
Laissez refroidir 5 minutes.
Démoulez et servez tiède. 


Conseil de C. Michalak : Vous pouvez cuire ces mi-cuits quelques heures à l'avance, les réservez dans une boîte hermétique et les chauffer 10 secondes au micro-ondes au moment de servir vos invités.

Résultat de ma petite famille : Ces mi-cuits sont une vraie tuerie ! ;)


lundi 11 octobre 2010

Cake noisettes, érable et chocolat

Dès que l'automne pointe son nez, me voilà partie dans ma période "cakes" !
Et pour cette semaine du goût qui débute, en voilà un associant les noisettes, l'érable et, pour plus de gourmandises... le chocolat ;)

Pour la recette, je me suis inspirée du cake d'automne à la châtaigne et aux noisettes publié l'an dernier.


Ingrédients
150g de beurre
80g de sucre de canne 
50g de sucre d'érable (ou, à défaut, de sirop d'érable)
1 pincée de vanille (ou 1cc d'extrait de vanille)
3 oeufs
210g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
80g de noisettes coupées en morceaux
80g pépites de chocolat

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre mou avec le sucre de canne, le sucre d'érable et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque oeuf, puis versez la farine et la levure.
Incorporez les pépites de chocolat et les noisettes.
Mélangez et versez la pâte dans un moule à cake de 24 cm de long.
Faites cuire pendant 40 minutes à 180°C puis diminuez la température à 150°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille ou un torchon propre.


lundi 4 octobre 2010

Cupcakes pêche-pistache et pêche-vanille (pour un anniversaire enfantin)

De bons p'tits cupcakes pour l'anniversaire du petit neveu de 3 ans !



Ingrédients (pour 16 cupcakes)
2 ½ tasses de farine (320g)
2 cc (1 sachet) de levure chimique
½ cc de sel (sauf si vous utilisez du beurre salé)
115 g de beurre mou (salé ou non)
¾ tasse de sucre de canne (150g)
2 oeufs
1 tasse de crème liquide (240 ml)
1cs de confiture maison pêche-vanille

Crème chantilly à la vanille
20cl de crème liquide entière
25g de sucre vanillé (maison)

Crème chantilly à la pistache
10cl de crème liquide entière
125g de mascarpone
30g de sucre
½ cc de pâte de pistaches

Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.

2. Mélangez la farine, la levure et le sel et réservez.

3. Battez au robot le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et clair.
Ajoutez l'oeuf et mélangez bien. Puis, incorporez en alternance les poudres (farine, levure, sel) et la crème liquide puis enfin la confiture.

4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts et enfournez pour 20 à 25 minutes.

5. Pendant ce temps, préparez les crèmes chantilly.

- Pour la chantilly à la vanille, montez la crème liquide entière bien froide en chantilly puis incorporez la vanille et le sucre vers la fin tout en continuant de mélanger vivement le tout.

- Pour la chantilly à la pistache, fouettez le mascarpone avec le sucre et la pâte de pistache.
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly puis incorporez-la délicatement au mascarpone à la pistache.

6. Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de crème chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse puis décorez comme bon vous semble ou...laissez faire les enfants, ça les amuse ! ;)


D'autres cupcakes enfantins ? C'est là :

cupcakeschococolorsenfants2.jpg Cupcakes au chocolat très colorés (pour anniversaire d'enfants)
cupcakeschocosmartiesbarbapapa.jpg Cupcakes au chocolat, smarties et barbe à papa
cupcakeschocofourrschantillyframboise.jpg Cupcakes au chocolat fourrés à la chantilly


vendredi 1 octobre 2010

Tarte choco noisettes

Pour les fans de chocolat et de noisettes ! ;) 


Ingrédients
Pâte sablée au cacao
150g de chocolat noir
125 ml de crème liquide
75g de purée de noisettes maison
1 oeuf

Préparation
1. Préparez la pâte sablée, réservez au frais 30 minutes (ou 10 minutes au congélateur).

2. Etalez-la et garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire environ 15 minutes à blanc.

3. Pendant ce temps, faites chauffer la crème liquide. Versez-la sur le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre 5 minutes. Mélangez, puis incorporez l'oeuf. Mélangez à nouveau.

4. Versez cette ganache sur le fond de tarte précuit.

5. Faites cuire le tout 10 à 15 minutes à 180°C.



Des nouvelles du concours Kellog's

Un grand Merci à Philo pour avoir sacré mon fils gagnant du concours Kellog's avec la recette  des barres de céréales façon sucettes ! ;)





Dans le même style :

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