jeudi 30 décembre 2010

Truffes à la clémentine (ou au citron)

Voilà la recette des truffes présentées dans les cadeaux gourmands, ici.



Ingrédients
200g de chocolat noir
10cl de crème liquide entière ou de crème fraîche
25g de beurre (facultatif)
Le zeste d'1 clémentine non traitée (ou un citron ou même un pamplemousse, trop bon ;))
Cacao en poudre amer, non sucré

Préparation
Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez bien puis ajoutez le beurre si vous en mettez.
Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Mettez au frais 2 heures minimum.

Décoration
Dans des assiettes creuses, versez le cacao amer.
Dans la pâte à truffes, prélevez du chocolat à l'aide d'une cuillère à café puis roulez-les entre vos mains.
Roulez-les ensuite dans le cacao en poudre amer.
Mettez-les au frais jusqu'au moment de servir.

Conseils :
    * Je ne mets pas toujours de beurre dans la pâte à truffes mais il est vrai que celui-ci permet aux truffes de rester bien fermes.
    * Vous pouvez aussi parfumer vos truffes au café, à l'orange, à la fleur de sel ou au beurre salé, etc.

D'autres recettes de truffes : 

mardi 28 décembre 2010

Gâteau d'anniversaire girly au chocolat

Un gâteau d'anniversaire très girly pour une jolie petite fille de 5 ans ! 
Pour un premier essai "déco 100% pâte à sucre", je suis bien contente du résultat même si ce n'était pas nickel ;) 





Ingrédients 
Gâteau moelleux/fondant au chocolat
5 oeufs (ou 4 gros)
200g de chocolat noir (avec 250g c'est aussi bon ;) )
175g de beurre (j'ai mis 100g de beurre + 75ml crème liquide)
125 à 150g de sucre de canne (au lieu des 220g prévus dans la recette originale)
100g de farine
75g de poudre d'amandes
1/2cc de levure (facultatif)

Décoration
Pâte à sucre blanche, colorants et emporte-pièces.

Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. 
Faites fondre le chocolat avec le beurre (et la crème liquide si vous l'utilisez).
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. 
Versez le mélange chococlat/beurre dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre et battez  l'ensemble.
Ajoutez la farine et la poudre d'amandes (ainsi que la levure si vous en mettez) et mélangez bien le tout. 
Montez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation puis versez la pâte dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre.
Faites cuire pendant 20 à 30 minutes. A surveiller selon votre four et la dimension de votre moule !


vendredi 24 décembre 2010

Muffins et Cupcakes pomme noisette

Moelleux, fondants et plein de bonnes choses, voilà de bons petits muffins pour le p'tit déjeuner ! Et pour le goûter, on peut les transformer en cupcakes en les surmontant d'une chantilly à la vanille ou aux épices de Noël ! ;)



Ingrédients (pour 6 à 8 muffins)

60g de poudre de noisettes
60g de poudre d'amandes
60g de farine
120g de sucre de canne
1 cc de levure chimique
55g de beurre très mou
125ml de crème liquide
1 oeuf
1 cc d'extrait de vanille ou 1/2 gousse
1 pincée ou 2 d'épices à pain d'épices
1 pomme


Préparation
Battez le beurre avec le sucre.
Ajoutez l'oeuf, mélangez, puis incorporez la farine, les poudres d'amandes et de noisettes, la crème liquide, la levure et la vanille et les épices.
Mélangez  vivement.
Versez la pâte dans des moules à muffins (ne dépassez pas les 3/4 des moules) et disposez 3 petites tranches de pommes sur le dessus.
Faire cuire environ 20 minutes à 180°C.

Pour la version cupcakes, montez 20cl de crème liquide entière en chantilly avec 20g de sucre et des épices à pain d'épices (1/2 cc) ou de l'extrait de vanille (ou 1/2 gousse ou 1 sachet de sucre vanillé). Mettez la chantilly dans une poche à douille et décorez-en les muffins.





mardi 21 décembre 2010

Sablés aux épices de Noël

Voici la première recette des cadeaux gourmands que je vous ai montré dernièrement (ici)
Ces sablés sont aussi amusants à réaliser que délicieux à déguster ! ;)


Ingrédients 
250g de farine
150g de beurre
80g de sucre de canne
1 oeuf (ou 2 jaunes d'oeufs)
1 pincée de sel

1cc bombée d'épices à pain d'épices

Préparation
Dans une terrine,
versez la farine, le sel, les épices et le sucre.  
Creusez un puits et déposez-y le beurre ramolli ainsi que l'oeuf ou les jaunes d'oeufs.
Ramassez la pâte et roulez-la en boule. Ne la travaillez pas.
Laissez-la reposer une à deux heures au réfrigérateur 'ou 10 minutes au congélateur) puis abaissez-la au rouleau et découpez des formes à l'aide d'un emporte-pièce.

Faites cuire au four environ 10 minutes à 180°C.

Pour le glaçage royal (recette de Martha Stewart)
2 blancs d'oeufs
300g de sucre glace
Colorants

Battez les blancs avec le sucre glace environ 7 minutes à l'aide de votre robot (ou batteur électrique), le glaçage ne doit être ni trop épais, ni trop liquide. 
S'il est trop liquide ajoutez-y un peu de sucre glace et battez à nouveau et s'il est trop épais ajoutez-y un peu d'eau (cuillère par cuillère). 
Divisez ce glaçage en plusieurs partie selon les colorants choisis puis incorporez les colorants dans chacune des parties.

En ce qui concerne la décoration, pour les contours, utilisez une poche à douille munie d'une douille très fine ou alors un stylo à décorer (Decopen). 
Versez-y du glaçage blanc (ou autre) et tracez les contours des biscuits. 
Laissez sécher quelques minutes puis  remplissez à présent l'intérieur en étalant bien le glaçage à l'aide d'une petite spatule. 
A ce moment précis, vous pouvez déposez sucre décoratifs et perles nacrées ou autre.
Mais pour tracer des traits ou faire des dessins au glaçage royal, laissez d'abord sécher le glaçage de remplissage pendant quelques heures. 

D'autres recettes de sablés : 

samedi 18 décembre 2010

Cadeaux gourmands (sablés, truffes à la clémentine et confiture poire chocolat)

Voici des idées de cadeaux gourmands à offrir ou à s'offrir ! ;)





 Je vous mettrai les recettes dans la semaine mais vous pouvez également retrouver des recettes s'y rapprochant sur le blog ici, et

mercredi 1 décembre 2010

Macarons chocolat & marrons

Et encore des macarons ! Ceux-là sont au chocolat et fourrés à la crème de marrons aux speculoos, une délicieuse crème trouvée à Paris durant le week-end au Salon du Blog Culinaire.


Ingrédients
105g de blancs d'oeufs  (environ 3 blancs)
25 g de sucre semoule
220g de sucre glace
125g de poudre d'amandes
20g de cacao en poudre non sucré (ici, j'en ai mis moins car je n'en avais pas assez)
Crème de marrons aux speculoos (voir l'image au bas de l'article)


Préparation
Coques
1) Mixez et/ou tamisez les poudres d'amandes avec le sucre glace et le cacao amer. La poudre obtenue doit être très fine.
2) Montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre semoule. 
3) Incorporez peu à peu les poudres aux blancs en neige.
4) Dressez à la poche à douille de 10mm sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez croûters 1 heure environ (les coques doivent être sèches lorsque vous les touchez).
5) Faites cuire 12 minutes à 150°/160°C.

Montage
Collez les coques de macarons deux à deux avec une cuillère à café de crème de marrons.
Attendez 24h à 48h avant de déguster, il seront bien meilleurs… enfin, si vous pouvez ! ;) 


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