lundi 31 janvier 2011

Vintage cupcakes (chocolat, fraise, coquelicot)

Pour une collaboration avec un magazine de mode vintage "Style Hunter", voici une recette de cupcakes vintages ;)


Ingrédients (pour 16 cupcakes)
1 tasse 1/3 de farine (175g)
1/2 tasse de cacao en poudre non sucré (40g environ)
2 cc de levure chimique
1
cuillère à café de bicarbonate de soude
1
cc rase de sel
115g de beurre mou
1 tasse 1/4 de sucre de canne (250g)
1
cc d'extrait de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
2 oeufs
1 tasse de crème liquide (240 ml)

Crème chantilly fraise coquelicot vanille
20cl de crème liquide entière
1 cuillère à soupe pleine de confiture de fraises au
coquelicot (maison)
2 sachet de sucre vanillé
15g de sucre

Préparation
Les cupcakes

Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
Mélangez la farine, le cacao, la levure, le bicarbonate et le sel. Réservez.
Battez au robot le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien entre chaque oeuf.
Incorporez en alternance les ingrédients solides (farine, cacao, levure, bicarbonate et sel) et la crème liquide.
Remplissez vos caissettes en papier à moitié ou aux trois-quarts et enfournez pour 20 minutes.

La crème chantilly
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly puis incorporez les sucres et la confiture vers la fin tout en continuant de mélanger vivement le tout. 
Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de crème chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée puis décorez. 

La déco a été réalisée en pâte à sucre (les fleurs blanches et mauves ainsi que les papillons) et en pâte d'amandes (les roses).

D'autres cupcakes au chocolat ? C'est ici ! 

lundi 24 janvier 2011

Tarte au chocolat, orange et passion

Chocolat, orange, passion, voilà un bon dessert ensoleillé ;)


Ingrédients
Pâte sablée
200g de chocolat noir

25cl de crème liquide
1 oeuf
2 cs de marmelade à l'orange (ici, Regent's Park, j'aime trop ;))


Le coulis passion orange
6 fruits de la passion
1 petite orange

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Etalez la pâte sablée, garnissez-en votre moule à tarte, piquez le fond à la fourchette faites cuire pendant 15 minutes.
Badigeonnez le fond de tarte cuit de marmelade à l'orange. Réservez.  

Pendant ce temps, préparez la garniture :
Faites chauffer la crème liquide puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux.
Laissez fondre le chocolat 5 minutes puis mélangez le tout.
Ajoutez enfin l'oeuf entier, mélangez puis versez cette préparation sur le fond de tarte.
Faites cuire 15 minutes.
La crème doit être figée sur les côtés mais légèrement tremblotante au centre.

Le coulis passion orange
Mixez les fruits de la passion (vous pouvez les passer à la passoire si vous n'aimez pas les graines).
Ajoutez peu à peu le jus de l'orange (le coulis ne doit pas être trop épais ni trop liquide). Mixez bien le tout avant de conserver ce coulis au frais.

Dans le même style : 
tartepistachechocopice3.jpg Tarte au chocolat épicé et pistache et son coulis de mangue anisé
tartechoconoisettes.png  Tarte choco noisettes 
tartechococitronvertgingembre2.jpg Tarte au chocolat, citron vert et gingembre
tartechocopamplemousse.jpgTarte au chocolat, pamplemousse et amandes
tartechoconoisettes.png Tarte choco noisettes

mercredi 19 janvier 2011

Cheesecake vanille exotique

Du Philadelphia creamcheese étant arrivé à la maison grâce à ma belle-soeur, j'ai enfin pu faire un cheesecake digne de ce nom ;)



Ingrédients (pour 4 à 5 cheesecakes individuels ou 1 familial)
La base
150g de digestive biscuits (ici, des Mc Vitie's Original)
50g de beurre fondu

La crème
350g de Philadelphia (merci à ma belle-soeur ! ;) (à défaut de Philadelphia, vous pouvez utiliser du fromage frais à tartiner ou du fromage blanc)
15cl de crème liquide
80g de sucre de canne
2 œufs légèrement battus
2cc de vanille liquide ou 2 sachet de sucre vanillé

Le coulis de fruits exotique
3 fruits de la passion
1 goyave
1 orange

Préparation
La base
Mélangez les biscuits réduits en poudre avec le beurre puis étalez la “pâte” obtenue dans le fond de 4 cercles à pâtisserie (de 8cm de diamètre environ). Réservez.

La crème
Préchauffez le four à 160°C.
Mélangez le Philadelphia avec la crème liquide et le sucre à l'aide d'un fouet manuel ou électrique.
Ajoutez les œufs légèrement battus. Remuez jusqu’à obtenir une crème.
Versez cette crème dans les cercles contenant la base puis faites cuire 20 minutes environ.
La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.
Laissez refroidir les cheecakes dans le four éteint pendant 15 à 30 minutes (ce qui permet d'éviter les fendillements du dessus) puis placez-les au réfrigérateur plusieurs heures (de 24 à 48 heures).
Avec le temps, le cheesecake se bonifie.

Le coulis de fruits exotique
Mixez la goyave avec les fruits de la passion (vous pouvez passer les fruits de la passion à la passoire si vous n'aimez pas les graines).
Ajoutez peu à peu le jus de l'orange (le coulis ne doit pas être trop épais ni trop liquide, s'il est trop épais, rajoutez un peu de jus d'orange). Mixez bien le tout avant de conserver ce coulis au frais.

Conseil : Vous pouvez ajouter 1cs de farine ou de maïzena à la crème mais ce n'est vraiment pas utile. Personnellement, je le trouve bien meilleur sans farine.

D'autres recettes de cheesecakes : 

jeudi 13 janvier 2011

Cupcakes chocolat pistache

Chocolat pistache, un classique qui plaît ! ;)


Ingrédients (pour 12 gros cupcakes)
3 oeufs moyens
125g de sucre
125g de beurre mou
100g de farine
25g de cacao en poudre
1,5cc de levure chimique

Chantilly à la pistache
20cl de crème liquide entière
15g de sucre
1cs de pâte de pistaches

Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
Battez ensemble tous les ingrédients pendant 2 à 3 minutes jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
Remplissez les caissettes aux 3/4 et enfournez pour 15 minutes.
2. Pendant ce temps, préparez la crème chantilly. 
Montez la crème liquide en chantilly avec le sucre puis incorporez la pâte de pistaches, fouettez le tout vivement.
3. Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de crème chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse puis parsemez de vermicelles de chocolat ou autre décor de votre choix. 



samedi 8 janvier 2011

Confiture de poires au chocolat

Voilà la dernière recette présentée dans les cadeaux gourmands, ici.
C'est également cette confiture qui m'a servi lors de la réalisation des macarons noisettes, poire et chocolat ;) 


Ingrédients 
1kg de poires pelées et épépinées
400g de sucre de canne (ici, 200g de fructose)
200g de chocolat noir (à 70% de cacao)

Préparation
Déposez les poires coupées en dés dans une bassine à confiture, une casserole, ou autre. 
Versez le sucre et faites cuire. 
A ébullition, comptez 5 à 10 minutes puis incorporez le chocolat coupé en morceaux. 
Laissez fondre et mettez de suite la confiture dans des pots lavés et stérilisés. 


D'autres recettes de confitures, c'est ici !

dimanche 2 janvier 2011

Le site "Be happy, L'Atelier des gourmands" en ligne !

Voilà ! Le site de ma petite entreprise de cours de cuisine à domicile, organisation de goûters d'anniversaires et créations de cartes et de cadeaux enfantins est en ligne depuis hier ! 


En espérant que l'année 2011 soit une bonne année pour ce projet !


Edit du 10 juillet 2011

Nouvelle bannière, nouveau logo et nouveauté : boutique en ligne offrant des gourmandises (cakes, biscuits, confitures maison...) ainsi que des idées cadeaux et des cartes d'anniversaires.
Le tout fait main ! ;) 

Bonne visite et à bientôt j'espère ! ;)


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