samedi 26 février 2011

Barres de céréales (avec et sans cuisson)

Voilà des barres énergétiques pour des enfants énergiques ! ;) 
Le petit plus est qu'ils peuvent très bien les réaliser eux-mêmes de A à Z surtout celles au chocolat puisqu'elles sont sans cuisson !



Ingrédients
Barres de céréales au miel (avec cuisson)
50g de beurre de cacahuètes maison (même technique que la purée d'amandes ou de noisettes, ici)
75g de miel environ
50g de cacahuètes
50g de flocons d'avoine ou de riz (ou de 5 céréales)
50g de riz soufflé (ici, des Rice Krispies)
50g de pépites de chocolat (ici des chunks noirs) 

Barres de céréales au chocolat (sans cuisson)
50g de beurre de cacahuètes maison (même technique que la purée d'amandes ou de noisettes, ici)
150g de chocolat noir fondu
50g de cacahuètes
50g de flocons d'avoine ou de riz
50g de riz soufflé (ici, des Rice Krispies)
50g de pépites de chocolat (chunks noirs)

Préparation 
Barres de céréales au miel (avec cuisson) : 
1. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (flocons d'avoine, cacahuètes, beurre de cacahuètes, riz soufflé, miel).

2. Versez dans un petit moule carré ou rectangulaire recouvert de papier cuisson ou comme je l'ai fait ici, dans le snack party de Tupperware.
Si vous utilisez le snack party, il vous servira à mouler les barres avant de les faire cuire. Déposez donc la préparation dans les empreintes, tassez bien et démoulez sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.

3. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffez à 175°C.
Laissez refroidir et durcir environ 2 heures avant de servir.

Barres de céréales au chocolat (sans cuisson) 
1. Dans une poêle, faites chauffer les flocons d'avoine quelques minutes pour les rendre croustillants.

2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients (flocons d'avoine, cacahuètes, beurre de cacahuètes, riz soufflé et chocolat fondu).

3. Versez dans un petit moule carré ou rectangulaire recouvert de papier cuisson ou comme je l'ai fait ici, dans le snack party de Tupperware. (Si vous utilisez le snack party, déposez la préparation dans les empreintes, tassez bien et laissez prendre quelques minutes avant de démouler et de réservez au frais). 
4. Réservez 1 à 2h au frais puis découpez en forme de barres.

Voilà des barres prêtes à être dévorées par les enfants et...les plus grands ! ;)


Snack party, Tupperware


mardi 22 février 2011

Cupcakes à l'érable & chantilly au chocolat

De l'érable, encore de l'érable allez vous me dire. Eh bien oui ! J'adore l'érable et mes hommes aussi ! Et ce n'est pas L'amoureuse des desserts qui dira le contraire ;) 
Tout ça pour dire que ces cupcakes mêlant sirop d'érable et chocolat sont à tomber ! ;)




I
ngrédients (pour 8 à 9 cupcakes)
1 ½ tasse de farine (environ 180g)
1,5 cc de levure chimique
½ cc de sel

57g de beurre mou
125ml de sirop d'érable
1 oeuf
½ tasse de crème liquide légère (120ml)
Vanille
Crème chantilly au chocolat de Pierre Hermé (recette ici)
75g de chocolat noir
20cl de crème liquide entière


Préparation
Cupcakes

1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Mélangez la
farine, la levure et le sel et réservez.
3. Battez au robot le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et clair. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien. Puis, versez en alternance la farine et la crème liquide et incorporez les pépites de chocolat.
4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts et enfournez pour 20 minutes environ.


Chantilly au chocolat
Montez la crème en chantilly puis incorporez le chocolat fondu et continue de battre jusqu'à otenir un mélange homogène. 
Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de chantilly et dégustez !

mercredi 16 février 2011

Moelleux au chocolat & Nordic Ware

Ce gâteau avait déjà été réalisé lors d'un anniversaire et de mon premier essai déco en pâte à sucre ici (gâteau d'anniversaire girly au chocolat) mais je l'ai, cette fois, réalisé dans le moule Heritage de Nordic Ware qui ne tarit pas d'éloges tellement il est extraordinaire ! 

Je confirme, ce moule est une vraie merveille !!! Les gâteaux les plus simples se transforment en vraies petites merveilles ;)
Il est certes cher mais bien solide et anti-adhésif (un VRAI anti-adhésif) et garanti à VIE !!! 

Vous pouvez le retrouver dans plusieurs boutiques dont celle de Valérie, "I love cakes" et celle de Hanane, "Cuisto Shop". 



Ce gâteau est bien meilleur et plus fondant le lendemain, je vous conseille donc de le préparer la veille.

Ingrédients
5 oeufs (ou 4 gros)
200g de chocolat noir (avec 250g c'est aussi bon ;) )
175g de beurre (j'ai mis 100g de beurre + 75ml crème liquide)
125 à 150g de sucre de canne (au lieu des 220g prévus dans la recette originale)
100g de farine
75g de poudre d'amandes
1/2cc de levure (facultatif)
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. 
Faites fondre le chocolat avec le beurre (et la crème liquide si vous l'utilisez).
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.
Versez le mélange chocolat/beurre dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre et battez  l'ensemble.
Ajoutez la farine et la poudre d'amandes (ainsi que la levure si vous en mettez) et mélangez bien le tout. 
Montez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation puis versez la pâte dans un moule.
Faites cuire pendant 20 à 30 minutes.  
A surveiller selon votre four et la dimension de votre moule ! 

jeudi 10 février 2011

Crêpes au chocolat et à la châtaigne

La chandeleur est terminée mais les crêpes c'est bon toute l'année ;) 
Lorsque j'ai vu les crêpes au chocolat de Cécilia, je me suis hâtée en cuisine pour en faire également ;) En plus du cacao, j'y ai intégré de la farine de châtaigne.

Crêpes chocolat-châtaigne fourrées à la crème de marrons

Ingrédients
500ml de lait (de vache ou végétal)
200g de farine (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)
50g de farine de châtaigne
1 cs pleine de cacao non sucré
3 oeufs
1 pincée de sel
50g de beurre (voire un peu moins)
30g de sucre
Vanille


Préparation
Versez les farines dans un saladier ainsi que le cacao, le sel et le sucre.
Faites un puits au milieu et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant avec un fouet puis le lait au fur et à mesure.
Une fois que le mélange est bien lisse et liquide, ajoutez la vanille.
Laissez reposer la pâte 1 heure ou plus avant de faire cuire les crêpes.

Conseil : Pour une pâte à crêpes sans repos, utilisez du lait que vous aurez préalablement tiédi.

D'autres recette de crêpes, pancakes & Co : 

crepes1.jpg Crêpes
crepeschataigne.jpg crepeschataigneabricotmyrtillenoisette.jpg Crêpes à la farine de châtaignes
pancakescopie.jpg Pancakes
pancakesorangechataignes.jpg Pancakes épais à l'orange et à la châtaigne
pancakesmyrtillescitronvertchoco.jpg Pancakes au citron vert et aux myrtilles
gaufres.jpg Gaufres
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...