mardi 19 avril 2011

Gâteau d'anniversaire pour les 3 ans du fiston ;) (fraises, citron, amandes)

Pour l'anniversaire de mon cadet dimanche, je me suis mise en tête de lui faire un gâteau décoré de pâte à sucre "comme dans les livres et dans les dessins animés" dixit mes 2 garçons lol
J'ai mis pas mal de temps mais je dois dire que je suis assez contente du résultat, aussi simple soit il ;) 

Le gâteau est pratiquement le même que celui réalisé pour le Château Fort 3D l'année dernière, sans la noix de coco mais avec des zestes de citron (jaune et vert).  

Les cakes pops que l'on voit sur la photo feront l'objet d'un autre article très prochainement ;) 





Ingrédients 

Le gâteau (pour 2 gâteaux de 15cm de diamètre)
375g de farine
3cc de levure chimique
225g de sucre (plus ou moins selon vos goûts. La recette originale en propose 375g ;) )
90g de poudre d'amandes
375ml de crème liquide
3 oeufs
225g de beurre fondu 
2cc d'extrait de vanille
Le zeste d'1 citron jaune
Le zeste d'un petit citron vert

Crème
300g de Philadelphia (ou autre comme du mascarpone)
20cl de crème liquide entière montée en chantilly
60à 80g de sucre (à doser peu à peu en fonction de vos goûts et du fromage utilisé, le Philadelphia étant un fromage assez salé contrairement au mascarpone) 
20g de sucre vanillé (ici, maison) 
Fraises (environ 250g ou plus) 

Déco
Pâte à sucre (environ 750g à 1kg pour ce gâteau mais il vous en restera sûrement) 
 
Préparation
Le gâteau (à faire la veille)
1. Préchauffez le four à 180°C.
 
2. Dans un saladier, mélangez les poudres ensemble (farine, levure, poudre d'amandes et sucre).
 
3. Dans un second saladier, faites fondre le beurre puis versez la crème liquide, la vanille et les oeufs. Mélangez puis incorporez les zestes de citrons et mélangez à nouveau. 
 
4. Creusez un puits dans les poudres et versez le mélange liquide au centre. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
 
5. Versez dans 2 moules beurrés
et farinés de 15 cm de diamètre, puis faites cuire pendant environ 40 minutes chacun en surveillant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. 

6. Laissez refroidir sur une grille puis retournez le gâteau tiède, filmez-le e réservez-le au réfrigérateur toute la nuit (cela permettra d'avoir un gâteau plus ferme et donc plus facile à couper dans la longueur avant de le garnir de crème et de fraises). 

Le lendemain :  

La crème
1. Montez la crème entière en chantilly avec le sucre vanillé.  

2. Dans un saladier, battez le Philadephia à la fourchette (ou au fouet électrique) pour le détendre puis incorporez les 80g de sucre peu à peu. 

3. Incorporez la chantilly au Philadephia, mélangez et réservez.  

Le montage
1. Lavez, équeutez et découpez les fraises en tranches. 

2. Découpez les gâteaux en 2 dans leur longueur (vous devez donc obtenir 4 disques). 

3. Divisez la crème en 4 (une des 4 parties devra contenir moins de crème que les autres, c'est celle qui servira à couvrir le gâteau une fois monté, avant d'apposer la pâte à sucre. Il faut juste couvrir le gâteau d'une fine couche de crème car la pâte à sucre ne supporte pas trop l'humidité). 

4. Etalez une partie de la crème sur un premier disque de gâteau, déposez les tranches de fraises, apposer le second disque de gâteau et continuer l'opération jusqu'au dernier disque. 

5. Recouvrez maintenant le gâteau monté du reste de crème. Réservez. 




Déco
1. Etalez votre pâte à sucre blanche soit sur un plan bien fariné ou recouvert de sucre glace, soit, ce qui est le mieux, sur une feuille silicone (silpat ou autre) ou sur du film alimentaire. 
Elle doit faire environ 2,5mm d'épaisseur, ce qui permet de la porter et de la lisser sur le gâteau sans difficulté.

2. Déposez votre pâte délicatement sur votre gâteau (servez-vous d'un rouleau à pâtisserie pour porter votre pâte c'est bien pratique ;) ). 

3. Lissez le dessus (avec un lissoir ou une pochette plastifiée transparente) puis plaquez délicatement la pâte sur les contours du gâteau en prenant soin de soulever les bords de la pâte afin d'éviter les cassures (un peu comme quand on soulève un drap ou une nappe pour mieux la remettre lol ). 
4. Lissez les bords puis découpez les contours. 



5. Servez-vous de la pâte restante pour la déco en la colorant et en découpant des formes à l'aide de simples emporte-pièces, de bouchons ou d'emporte-pièces plus spécifiques comme les feuilles à nervures et le tournesol trouvés chez Cuisto shop

Conseil pour la pâte à sucre
Pour savoir sur combien de centimètres vous devez étaler votre pâte à sucre, mesurez le diamètre de votre gâteau ainsi que la hauteur multipliée par 2 (ici mon gâteau mesurait 15cm de diamètre sur 10cm de hauteur ce qui donne donc 35cm de pâte).  

Mais ne vous limitez pas à ce calcul, prévoyez le double ou un peu moins ! 

Etalez donc votre pâte à sucre sur un plus grand diamètre pour pouvoir recouvrir votre gâteau sans difficulté, ni défaut (ici, je l'ai donc étalé sur environ 50cm de diamètre). 

Pour info, pour ceux qui ne connaissent pas la pâte à sucre, c'est spécial au niveau du goût, soit on aime, soit on n'aime pas du tout ! un peu comme la pâte d'amandes ;) 
Mais rien ne vous oblige à la manger, elle sert surtout de décoration (en tout cas chez nous lol )


D'autres gâteaux d'anniversaires pour enfants :





 

lundi 18 avril 2011

Et le gagnant du concours "Gâteaux d'anniversaire d'enfants" est...

Vu le nombre de merveilles présentées, c'est avec une grande difficulté que les votes ont enfin été faits ! ;)

Nous tenons tout d'abord à toutes vous féliciter pour vos gâteaux et à vous remercier d'avoir participé à ce concours. Même si vous n'arrivez pas dans le top 3, dites vous que vous êtes toutes gagnantes à nos yeux ! ;)

Allez, les résultats...


Dans la 1ère catégorie

1ère place

Lamborghini

 
Stéphanie (sans blog)   


2ème place
Gâteau Buzz l'Eclair

3ème place
Gâteau Circuit Cars

Alexandra du blog Ma boîte à gâteau 


3ème place ex-aequo
Gâteau Tigrou
Céline (sans blog)   



Dans la 2nde catégorie

1ère place 
Train
Claudia (sans blog)

 
2ème place
Un Chouette gâteau

Kouky du blog Cuisine à 4 mains
  

 3ème place
Gâteau Garfield
Manon du blog Les gâteaux de Manon 


3ème place ex-aequo
Spiderman
Marie du blog Marie's Cooking



Bravo à vous les filles !  
Et pour mon plaisir, voici les réalisations que j'affectionne tout aussi plus en tant que fille et maman ;) 


 Gâteau La panthère rose
Funcaak



Gâteau Ballerine 
 Nadège du blog  Prunille fait son show
 


Maison en pain d'épices
Cendrine (sans blog)


 Gâteau Barbie
Nawal du blog La cuisine d'Omo Chakir

Encore merci et un grand bravo à toutes ! Vos enfants ont bien de la chance ! ;)

 

lundi 11 avril 2011

The best cookies of the World

Oui oui ce sont bien les meilleurs cookies du monde ! ;)

Lorsque Valérie du blog "I love Cakes" l'a annoncé, je la croyais, bien évidemment (j'ai confiance en ses goûts et ses bons plans ;) ), mais j'ai tout de suite voulu tester cette recette dénichée par ses propres soins sur le New York Times. 

Verdict : mes hommes et moi-même avons été conquis !

La seule différence est que Valérie les a eu plus gonflés ! Et elle est bien la seule puisque toutes les autres personnes de notre entourage les ont eu aussi plats que les miens ;)

Mais bon, comme certains le disent : "Les vrais cookies sont bien plats et non gonflés ! " ;)


Tout juste sortis du four

30 minutes après la sortie du four


Ingrédients (pour 12 cookies)
180 g de farine
1/2cc (même un tout petit plus) de bicarbonate de sodium
3/4cc de levure chimique
1/2cc de sel
140g de beurre mou (avec 110g à 120g c'est très bien ;) )
125g de cassonade (j'en mets souvent un peu moins, environ 80 à 100g)
65g de sucre
1 œuf
1cc de graines de vanille en poudre
90g de pépites de chocolat noir (j'ai mis des chunks noirs)
50g de noix de macadamia (ma touche personnelle ;) )

Préparation
Préchauffez votre four à 180°C. 

Mélangez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure et le sel dans un saladier.

Fouettez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et crémeux (environ 3-4 minutes).

Incorporez l’œuf et mélangez. 

Ajoutez les graines de vanille ainsi que le mélange farine + levure + bicarbonate de sodium + sel et mélangez. 

Enfin, incorporez les chunks de chocolat et mélangez une dernière fois.

Formez des boules à l'aide d'une cuillère à glace. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 14 min (16 à 18min si votre four ne cuit pas assez vite et 10 à 12min s'il cuit trop vite). 

Laissez-les refroidir sur une grille avant de les engloutir ! ;)

L'astuce (de Valérie) pour avoir de parfaits cookies : les cookies continuent à cuire une fois sortis du four donc il ne faut pas trop les cuire ! 
Sortez-les du four quand ils sont légèrement dorés et laissez-les refroidir. 
Si vous les faites trop cuire, vous perdrez le côté fondant à cœur et c'est dommage car c'est là tout l'intérêt de ces cookies !

Au chocolat : Pour des cookies au chocolat, je rajoute 20g de cacao en poudre non sucré. 

Récap concours “Les gâteaux d’anniversaires d’enfants” : 85 recettes participantes !!!

5Et voilà ! Ce concours est terminé depuis hier soir et nous avons eu pas moins de 84 recettes participantes !!! 

Merci à toutes pour vos participations et bonne chance ! ;)


Pour les modalités c'est ici : 


 Voici un "petit" récapitulatif des recettes proposées pour ce concours enfantin :  

CATEGORIE CONFIRMES & INTERMEDIAIRES de haut niveau ;)



Gâteau Buzz l'Eclair



Cupcakes Cirque
  

 
 Lamborghini

 
Stéphanie (sans blog)


Oui Oui

 
Stéphanie (sans blog)


 Toys Story


 Stéphanie (sans blog)


Gâteau Hello Kitty
  Nadège du blog Prunille fait son show


Gâteau cirque
  Nadège du blog Prunille fait son show


Gâteau Ballerine 
 Nadège du blog  Prunille fait son show


Gâteau Pokémon 
Macaronette du blog Macaronette et Cie


L'Océan & le dauphin
du blog Cool n' Cook


Alice aux pays des merveilles
Rose ans Cook

Gâteau Dino
 Rose ans Cook 


Gâteau Arc-en-ciel
 Rose ans Cook



Mickey
 Passion-3D





Spiderman
 Passion-3D





Bâteau 3D
Passion-3D


Gâteau Circuit Cars
Alexandra du blog Ma boîte à gâteau 



Gâteau Cars  
 Alexandra du blog Ma boîte à gâteau 
 





Gâteau Pise
Alexandra du blog Ma boîte à gâteau



Gâteau little boy
Alilo du blog Les gâteaux magiques d'Alilo



 
Gâteau La panthère rose
Funcaak


 Gâteau Winnie

 Wilma du blog Dessine moi un gâteau

 Gâteau Tigrou

Céline (sans blog)






CATEGORIE DEBUTANTS & INTERMEDIAIRES



Gâteau Barbie
Cécilia du blog Les recettes de Céci



Gâteau Dinosaure
Perline du blog Sors tes couverts


Cupcakes Hello Kitty


Perline du blog Sors tes couverts




Gâteau tête de chat
Perline du blog Sors tes couverts




Le cheval est dans son pré
Kashyle du blog Les délices de Manon


Gâteau Manège
Kashyle du blog Les délices de Manon




 Cheval Window Color
Kashyle du blog Les délices de Manon




Rainbow Cake
Stéphanie du blog Photos by Chouquette




Gâteau Terrain de foot
Chilibrudu blog Cuisine d'ici et d'ailleurs
 



 Charlotte aux framboises en ballon de foot
Chilibrudu blog Cuisine d'ici et d'ailleurs




Gâteau Bob l'éponge
Macaronette du blog Macaronette et Cie




Gâteau Hello Kitty
Macaronette du blog Macaronette et Cie





Muffins du Printemps
Mama du blog Délices Yeux




Maison en pain d'épices
Cendrine (sans blog)




 Gâteau Coccinnelle



Aso du blog Anne So Good





Gâteau Lapin bleu
 Rachel (sans blog)




 Bâteau Pirate
Rachel (sans blog)




 Mario Bross Window Color

Sandy du blog Les Délices de Sandy




Pièce montée bébé
Marion (sans blog)




 Pièce montée de muffins

Marion (sans blog)




Pièce montée abeilles

Maryline (sans blog)



Gâteau Chat

Maryline (sans blog)


 
La Coccinnelle
Laura du blog Les recettes rigolotes de Laura 




Chat'alors
Laura du blog Les recettes rigolotes de Laura 





Tortue rigolote
Laura du blog Les recettes rigolotes de Laura 






Frimousse au citron
Laurence du blog Sucré Sablé





Gâteau Jungle
Anne-Sophie (sans blog)




Un Chouette gâteau
Kouky du blog Cuisine à 4 mains




Toutous matou

Kouky du blog Cuisine à 4 mains




Gâteau Cars
Séverine (sans blog)




 Gâteau aux smarties
Magalie du blog 1234 filles aux fourneaux




Bob l'éponge
Manon du blog Les gâteaux de Manon




Gâteau Garfield
Manon du blog Les gâteaux de Manon




Gâteau Princesse
 Manon du blog Les gâteaux de Manon





Camion Pompiers
Claudia (sans blog)




Train
Claudia (sans blog)




Gâteau Barbie
Nawal du blog La cuisine d'Omo Chakir




Gâteau Train

Nawal du blog La cuisine d'Omo Chakir


Terrain de foot 
Nawal du blog La cuisine d'Omo Chakir



Gâteau Winnie l'Ourson
Déborah du blog La cuisine de Déborah




Spiderman
Marie du blog Marie's Cooking


Gâteau qui roule 
 Marie du blog Marie's Cooking


L'Ile aux nounours
Sagweste du blog Les papilles de Sagweste


Bannofee Cupcakes 


Gâteau en forme de 1
Alexia du blog Art gourmand


Gâteau Château de princesse
 Yo du blog Yop@l@cuisine


Gâteau Elmo
Zyra (sans blog)


Gâteau Cars en bonbons
Valérie (sans blog)


Gâteau de bonbons 
 Valérie (sans blog)


Gâteau Call of Duty
Brigitte (sans blog)


Gâteau Ring de boxe
Brigitte (sans blog)


Gâteau Maillot de foot 
 Brigitte (sans blog)


Gâteau ASSE
 Delphine (sans blog)


Gâteau Train
 Delphine (sans blog)


 Gâteau Spiderman

 Delphine (sans blog)



 

Gâteau Hello Kitty
 Emilie (sans blog)


 Gâteau  Nelly & César
  Emilie (sans blog)


Gâteau Papillon
Emilie (sans blog)
 

Gâteau Train


Gâteau Mario Bros


Gâteau Chat
 

Gâteau serpent 
C fait maison & C bon


Autant dire que le choix sera difficile !
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