lundi 27 juin 2011

Tiramisù Myrtilles et Framboises version Viennetta

Envie d'un tiramisù, de myrtilles et de fraîcheur, j'ai donc opté pour un tiramisù aux fruits rouges version Vienneta en le plaçant au congélateur quelques heures ;)
Mais vous pouvez également le faire de façon classique en le laissant prendre au réfrigérateur tout simplement.


Ingrédients
250g de mascarpone
3 cs de sucre de canne (environ 60g)
3 oeufs
1 petit saladier d'eau additionnée de sirop de votre choix (ici, du coquelicot)
Boudoirs (biscuits à la cuillère) (environ 300 à 400g)
Myrtilles
Framboises

Préparation
1. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.

2. Ajoutez le mascarpone ramolli et battez bien.

3. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la crème.

4. Mélanger le sirop à l'eau puis trempez les boudoirs un à un sans les mouiller trop longtemps, au risque de se retrouver avec une purée de boudoirs.

5. Les disposer en rang dans un moule à cake (en silicone si possible ou à charnière), les couvrir de crème mascarpone puis déposez quelques framboises et myrtilles.

6. Déposez de nouveaux boudoirs sur la crème puis réservez au frais plusieurs heures (minimum 3 heures).

7. Versez la crème restante dans une poche à douille et tenez-la au frais également.

8. Démoulez le tiramisù délicatement. Déposez-le sur un plat. Munissez-vous de la poche à douille contenant la crème puis décorez.

8. Placez cette fois le tiramisù au congélateur 1 heure ou seulement1/2h si vous voulez un tiramisù à la fois glacé et moelleux.

Servir bien frais ou attendez quelques minutes avant de déguster. 


lundi 13 juin 2011

Crème glacée à la cerise

Voilà un petit mois que je n'ai publié de recettes mais je reviens avec une excellente crème glacée à la cerise ;) Bon j'avoue le temps n'est pas vraiment de la partie mais étant donné que nous avons les fruits pour faire de bons desserts glacés et estivaux, autant en profiter ! ;) 


Ingrédients (pour 8 boules environ)
250g de cerises dénoyautées (merci à mon grand garçon pour son dévouement ;) )

1 yaourt à la grecque (150g)
20cl de crème liquide entière montée en chantilly
50g de sucre de canne (plus ou moins selon vos goûts)


Préparation

1. Mixez 200g de cerises avec le yaourt et le sucre.
2. Incorporez les cerises restantes coupées en morceaux dans le mélange précédent. 
3. Montez la crème liquide entière en chantilly.
4. Incorporez la chantilly au mélange cerises/yaourt/sucre.
5. Versez la préparation dans votre sorbetière et laissez prendre environ 25 minutes.
6. Versez la crème glacée dans un bac et laissez prendre au congélateur au minimum 2 à 3 heures avant de déguster.

Résultat : Excellente !!! (Et pourtant je ne suis pas très cerises ! ).
C'est la première fois que j'utilise de la chantilly dans une crème glacée et j'en suis très satisfaite. Elle apporte une vraie légèreté, ce qui convient parfaitement à cette glace à base de yaourt qui aurait été assez compacte sans l'ajout de cette chantilly.
Chantilly dans les crèmes glacées = adoptée ! ;) 

A venir : Sorbet à la fraise ;)


D'autres recettes de glaces et sorbets :

confitpommesfiguesetglacepommenoisettefromageblanc.jpg Crème glacée légère à la noisette, pommes et fromage blanc
glacevanille.jpgGlace à la vanille (de Gaston Lenôtre)
glacecaramel.jpg Glace au caramel au beurre salé et éclats de caramel
glacecitronvertgingembreconfit.jpg Glace au citron vert et gingembre confit
glacechocopistache.jpg Glace au chocolat éclats de pistaches
sorbetabricotnougat.jpg Sorbet à l'abricot et éclats de nougat


Et pour les desserts glacés, c'est ici


Ouverture de la boutique en ligne sur le site "Be happy, L'Atelier des gourmands"

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