dimanche 17 juillet 2011

Muffins (ou cupcakes) banane, chocolat & beurre d'érable (Recette de Ricardo - Québec)

Cette recette est extraite du magazine Ricardo, un magazine extrêmement gourmand que L'Amoureuse des Desserts m'a envoyé du Québec ;)

Le glaçage de la recette originale de ces muffins est réalisé avec du beurre de cacahuètes, du chocolat et de la crème mais comme je n'avais pas de beurre cacahuètes dans mes placards, j'ai donc utilisé du beurre d'érable (toujours en provenance direct du Québec ;) ).

Le beurre d'érable ? Qu'est-ce que c'est ?
Contrairement à son nom, le beurre d'érable ne contient pas de matières grasses mais uniquement du sucre issu du sirop d'érable. C'est en fait, une pâte assez épaisse obtenue à partir du sirop d'érable qui a été cuit assez longtemps et est utilisée comme de la pâte à tartiner.
Et...c'est EX-CE-LLENT !!! Ou comme disent nos amis québécois : "C'est écoeurant ! " ;).


Ingrédients (pour 6 muffins d'après la recette mais perso, j'en ai obtenu 11 ;) )
1 tasse de farine (environ 130g)
75g de cassonade
1/2 cuillère à thé de levure
1/4 cuillère à thé de bicarbonate
1 banane 1/2 bien mûre
7ml de jus de citron (environ 1/4 de citron)
65ml de lait
60ml d'huile (j'ai mis 20ml d'huile de noisettes + 40ml d'huile neutre)
1 oeuf

Glaçage choco-érable
60g de beurre d'érable (ou de beurre de cacahuètes, comme dans la recette originale)
25g de chocolat noir fondu
15ml de crème entière (à 30% de MG minimum)

Décoration
Le reste de la 1/2 banane tranchée
Pépites d'érable (ou cacahuètes concassées et non salées si possible)


Préparation

Muffins
1. Préchauffez votre four à 180°C et chemisez vos moules à muffins de caissettes en papier.

2. Dans un bol, mélangez les ingrédients secs (farine, sucre, levure, bicarbonate). Réservez. 

3. Dans un second bol, écrasez les bananes à la fourchette avec le jus de citron. Ajoutez le lait, l'huile, l'oeuf et mélangez bien.

4. Incorporez ce mélange aux ingrédients secs. Mélangez délicatement. 

5. Répartissez la pâte dans vos moules à muffins (remplissez-les qu'à moitié voire aux 3/4)

6. Enfournez pour 25 minutes environ. Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Glaçage choco-érable (ou choco-cacahuète)
Dans un bol, mélangez le beurre d'érable (ou de cacahuètes) avec le chocolat noir fondu et la crème. 

Glacez les muffins refroidis et parsemez de pépites d'érable (ou de cacahuètes concassées non salées).

Pour la version cupcakes à la chantilly au chocolat, il s'agit de l'excellente chantilly au chocolat de Pierre Hermé dont vous trouverez la recette ici (clic).

D'autres recettes de muffins et cupcakes ? C'est ici ! Et là (pour les recettes chocolatées ;) ).




mardi 12 juillet 2011

Tartelettes Fraise Citron

Des fraises, du lemon curd (maison si possible), de la pâte sâblée (maison encore ! C'est bien mieux ;) ), C'est bon vous avez tout ça sous la main et vous aimez le citron ? C'est parfait !
Vous voilà sur le point de réaliser des tartelettes fraise/citron en 40 minutes chrono cuisson comprise (si vous avez préparé votre pâte sâblée avant bien sûr) ! ;)


Ingrédients (pour 8 tartelettes)
De la pâte sablée maison (ici, aux amandes)
Des fraises

Préparation
1. Préparez votre pâte sablée comme indiquée ici.

2. Une fois la pâte reposée au frais, étalez et découpez 8 ronds à l'aide d'un emporte-pièce de la taille de vos moules à tartelettes.

3. Piquez les fonds de tartelettes à la fourchette et faites cuire à blanc environ 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

4. Laissez refroidir ces fonds de tartelettes environ 15 minutes.

5. Déposez une grosse cuillère à soupe de lemon curd dans le fond, disposez des tranches de fraises et réservez dans un endroit frais jusqu'au moment de servir.

Bon appétit ! ;)

Vous trouverez du lemon curd chez "Be happy, L'Atelier des gourmands" ;)




D'autres recettes citronnées, acidulées ou avec des fraises ? C'est là :

Et bien d'autres recettes sur le blog...

jeudi 7 juillet 2011

Bouchées Chocolat Marrons (nommées "Tartines Russes" chez Demarle)

Des petits fours très rapides à faire et à la fois bons et beaux pour vos jolis buffets d'été (ou même vos tables de fêtes) !



Recette tirée du livret "Petits fours...Grands effets" de Guy Demarle

Matériel : moule petits fours Demarle de 48 empreintes.


Ingrédients (pour 24 bouchées)

Biscuits sablés
60g de sucre de canne
60g de beurre mou
1cc de cacao en poudre non sucré (à la place de la cannelle)
60g de farine

Ganache à la crème de marrons
50g de chocolat noir
100g de crème de marrons
50g de beurre (1/2 sel ou doux)

Préparation

Les biscuits
Battez le sucre et le beurre.

Ajoutez le cacao non sucré (ou la cannelle si vous les faites à la cannelle) et la farine et mélangez.

Formez 2 boudins assez longs et fins, emballez-les dans du film transparent et réservez au congélateur pendant 15 minutes. 

Préchauffez votre four à 180°.

Coupez chaque boudins en 24 tronçons.

Faites cuire 12 minutes et laissez refroidir avant de les démouler (ces biscuits sont très fragiles, mieux vaut donc les laisser complètement refroidir avant de les manipuler).

La ganache
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes puis incorporez-y la crème de marrons.

Incorporez le beurre et mélangez.

Réservez au réfrigérateur ou à température ambiante plusieurs minutes (le garnissage sera plus simple à réaliser)

Remplissez la poche à douille munie d'une douille cannelée de ganache et garnissez-en 24 sablés que vous recouvrirez des 24 restants. 

Réservez quelques heures au frais avant de déguster ! ;)
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