lundi 31 octobre 2011

Carrot Cake glacé au citron

Voilà un gâteau qui se laisse manger facilement malgré l'appréhension de certains et plus précisément des enfants quand on leur dit qu'il y a des carottes dans ce gâteau ! Après y avoir goûté, les miens ont beaucoup aimé et m'en redemandent ;)

Pour ce carrot cake, je suis allée voir la recette de Pascale Weeks, laquelle après un premier essai donnait un cake un peu trop friable chez moi (ce qui n'a pourtant pas l'air d'être le cas du gâteau de Pascale ! Peut-être justement parce que le sien est un gâteau rond et non un cake ! A voir...).
J'ai donc réduit les proportions d'huile et remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes, ce qui donne un cake très savoureux et qui se tient bien cette fois ;)



Ingrédients
200g de farine blanche (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)
75g de poudre d'amandes
175g de sucre (ici du sucre de canne) (la recette originale en comporte 350g)
2cc 1/2 rases de levure chimique
2cc d'épices à pain d'épices (au lieu de 3cc de cannelle et de 2cc gingembre)
150ml d’huile neutre (au lieu de 300ml)
275g de carottes râpées (environ 5 carottes)
4 œufs
1 gousse de vanille (ou 1cc d’extrait de vanille) 
60g de noix

Le glaçage royal inspiré de Martha Stewart
1/2 blanc d'oeuf (15g environ)
1cs de jus de citron
150g de sucre glace


Préparation
Le carrot cake
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (ce mélange peut être fait la veille dès que vous avez 5 min devant vous).
3. Versez l’huile sur les ingrédients secs et mélangez.
4. Ajoutez les carottes râpées, mélangez.
5. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
6. Ajoutez la vanille et les noix puis mélangez une dernière fois.
7. Beurrez un moule à cake (ou un moule rond), Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 minutes environ (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau).
8. Attendez au moins 15 minutes avant de le démouler puis déposez-le sur une grille jusqu'à refroidissement. .

Le glaçage royal inspiré de Martha Stewart (facultatif)
C'est un glaçage que j'aime beaucoup car il contient moins de sucre que les autres. 
Je précise qu'il est inspiré de Martha Stewart car en effet le sien contient 1 blanc d'oeuf entier mais étant donné que j'ai choisi de faire un glaçage au citron, j'ai divisé la quantité de blanc afin d'en remplacer une partie par du jus de citron ;)

Dans un saladier, déposez le demi blanc d’œuf puis ajoutez le sucre glace et le jus de citron et fouettez au robot pendant 5 bonnes minutes. Le glaçage doit être ni trop liquide, ni trop épais (ajoutez un peu de sucre glace s'il est trop liquide ou quelques gouttes de jus de citron s'il est trop épais).

Déco
Recouvrez le sommet du cake avec la moitié du glaçage, il coulera un peu sur les cotés jusqu'à s'arrêter vers les bords. Si le cake n'est pas assez recouvert, versez encore un peu de glaçage jusqu'à obtenir l'effet désiré.
Décorer de zestes de citron ou autre.

En version muffins

jeudi 27 octobre 2011

Tarte fine aux Pêches et Curcuma

Voilà une recette que j'ai complétement oublié de publier ! 

Cette délicieuse tarte, une recette de Minouchka du blog Passion Culinaire, a été réalisée en septembre avec d'excellentes pêches du jardin que nos gentils voisins nous ont offertes ;) Vous pouvez retrouver le fil de discussion FB sur mon profil ;) 

C'est une association originale qu'elle nous présente là, bien que surprenante au premier abord. Cette tarte, en plus d'avoir une très jolie couleur, nous transporte grâce à son odeur enivrante et à ses saveurs qui éveillent les papilles (bien qu'on ne sente pas le curcuma de la même façon que dans la cuisine salée, sa saveur est plus douce dans le sucré, ce qui plait aux détracteurs de cuisine sucrée salée ;) ).


Ingrédients
250g de pâte feuilletée maison (ou du commerce)
2 ou 3 pêches selon leur taille (ou nectarines comme Minouchka)
4cs de poudre d'amandes
2cs de sucre de canne
1/2cc de curcuma
20 à 30 g de beurre
Pistaches vertes non salées 

Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C. 

2. Coupez les pêches en lamelles sans les peler. Réservez.

3. Etalez la pâte feuilletée de façon rectangulaire sur un plan de travail légèrement fariné. 
Piquez-la à l'aide d'une fourchette et parsemez de poudre d'amandes.

4. Disposez les lamelles de pêches en les chevauchant.

5. Dans un petit bol, mélangez le sucre et le curcuma, puis parsemez sur les nectarines.
 
6. Déposez quelques parcelles de beurre et faites cuire cette tarte environ 30 minutes. 

7. Parsemez de pistaches vertes non salées ou, comme l'a fait Minouchka, de copeaux de chocolat blanc.

Pour en savoir plus sur le curcuma, allez faire un tour chez Minouchka (oui encore !!! Toujours elle ! :)) qui nous raconte si bien les épices depuis tant d'années.


Que faire avec les chutes de pâte feuilletée ? Des roulés à la confiture de mirabelles à la vanille maison ! 



mardi 18 octobre 2011

Macarons Passion Chocolat

Début octobre, j'ai réalisé ces macarons pour un anniversaire. Voulant les faire à la passion, j'ai décidé d'associer ce fruit au chocolat et chacun sait que le mélange chocolat/passion est gustativement explosif ! ;)
Pour cette recette, j'ai utilisé la recette de macarons à la meringue italienne, certes plus longue que la recette à la meringue française mais le résultat (enfin chez moi) est plus joli, les coques sont bien lisses.



 Pour 40 à 50 macarons garnis 

Ingrédients
Coques
120g de blancs d'œufs (60g + 60g) (environ 4 blancs)
35g de sucre semoule
150g de sucre glace
150g d’amandes en poudre
Sirop : 150g de sucre semoule + 50g d’eau
Colorants : ici j'ai utilisé un mélange de jaune citron et de rouge en poudre.

Ganache à la passion
100g de chocolat
50ml de purée de fruits de la passion
25ml de crème liquide entière


Préparation
Coques
1. Mixez et/ou tamisez les amandes en poudre, le sucre semoule et le sucre glace. La poudre obtenue doit être très fine.  
Personnellement je ne tamise plus mes poudres, je les mixe seulement mais tout dépend de la qualité de votre poudre d'amandes.
2. Le sirop : mettez l’eau et le sucre dans une casserole et faites cuire jusqu'à 110°C et commencer à monter les 60g de blancs en neige à vitesse moyenne (le sirop devra atteindre la température de 114°C avant d'être incorporé aux blancs en neige).

3. Versez le sirop au fur et à mesure sur les 60g de blancs que vous montez en neige (la meringue met environ 10 minutes à monter).
Les blancs montés (meringue) sont fermes lorsqu'ils forment un pic lorsque l'on retire le fouet.

4. Mélangez les 60g de blancs restant (non montés) aux blancs montés en neige. Ajoutez le colorant, mélangez délicatement puis peu à peu les poudres (amandes/sucre glace).

5. Dressez à la poche à douille de 10mm. 
Laissez croûter 30 minutes environ voire plus (les coques doivent avoir séché lorsque vous les effleurez).

6. Faites cuire 12 à 14 minutes à 160°C. (La cuisson des macarons dépend des fours).

Ganache
Faites fondre le chocolat avec la crème liquide entière, mélangez puis versez la purée de fruits de la passion. Mélangez et laisser prendre environ 30 minutes voire plus avant de verser cette ganache dans une poche à douille et d'en garnir les macarons.


Pour des conseils sur les macarons regardez ici et


C'est la Semaine du goût (17 au 23 octobre 2011) !

A l'occasion de la 22ème édition de la semaine du goût, Be Happy, L’Atelier des gourmands, vous ouvre ses portes du 17 au 23 octobre 2011 et vous propose de participer à ses ateliers culinaires.

Plus d'infos sur le communiqué de presse.

mardi 4 octobre 2011

Cheesecake Citron vert et Chocolat

Citron vert, chocolat une alliance qui plaît à tous ! ;)




Ingrédients (pour un moule de 15cm de diamètre + 6 dômes de 5,8cm de diamètre OU pour un moule basique de 24cm)
 
Pour la base

Pour la crème
250g fromage frais (ici, du Philadelphia)
250g de ricotta
2 œufs
40g de sucre
150g de lemon curd au citron vert maison

Préparation
La base
Préparez une pâte sablée au chocolat comme indiqué ici.
Une fois prête et reposée au frais, étalez la pâte et garnissez-en votre moule. Piquez le fond à la fourchette et faites cuire à blanc 10 à 15 minutes à 180°C.

La crème 
1. Préchauffez votre four à 160°C. 

2. Fouettez les fromages avec le sucre puis ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque oeuf.

3. Versez le lemon curd au citron vert puis mélangez (vous pouvez également y ajouter des zestes de citron vert).

4. Versez la crème obtenue sur la pâte sablée précuite.
Si vous utilisez des moules en forme de dômes, versez la crème dans les empreintes puis recouvrez de disques de pâte sablée non cuits.

6. Faites cuire environ 25 minutes pour le moule de 15 cm et 15 minutes pour les dômes (OU environ 35 minutes pour un moule basique).
La crème doit être prise sur les bords mais doit être encore tremblotante au centre.
 
7. Laissez refroidir le cheecake dans le four éteint pendant 15 à 30 minutes (ce qui permet d'éviter les fendillements du dessus) puis placez-le au réfrigérateur plusieurs heures (de 24 à 48 heures).
Avec le temps, le cheesecake se bonifie. 

8. Avant de servir, saupoudrez de cacao en poudre non sucré.

Résultat : Crémeux, léger, savoureux tout comme le dernier cheesecake réalisé, celui aux agrumes et au chocolat ;) 



La Semaine du goût (17 au 23 octobre 2011) 

A l'occasion de la 22ème édition de la semaine du goût, Be Happy, L’Atelier des gourmands, vous ouvre ses portes du 17 au 23 octobre 2011 et vous propose de participer à ses ateliers culinaires.

Be Happy, L'Atelier des gourmands organise également des manifestations pédagogiques au sein d'établissements scolaires, d'associations ou autre organisme souhaitant accueillir une animation culinaire. 

Venez apprendre comment cuisiner des aliments de saison en créant de jolies assiettes et en éveillant les papilles de vos enfants et...les vôtres ! 

Plus d'infos sur le communiqué de presse.

Vous êtes intéressés ? Contactez-moi par mail à : atelierdesgourmands@gmail.com ou via le formulaire de contact du site : http://www.behappy-latelierdesgourmands.com/#!__contact--et-livre-d-or

Bonne journée à tous ! ;)


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