jeudi 8 novembre 2012

Beignets au chocolat et Donuts

Suite à de nombreuses demandes sur les réseaux sociaux entre autres, voici la recette ou plutôt le pas à pas des beignets au chocolat réalisés la semaine dernière et dont la recette se trouve déjà sur le blog ici : Beignets (doghnuts ou donuts ;)
J'avais également réalisé des verrines de tiramisù au caramel et noisettes.




Ingrédients
450g de farine
45g de sucre
230 ml de lait
10g de levure boulangère fraîche (en cube) ou 1 sachet de levure boulangère déshydraté
1 oeuf
1cc de sel
Vanille
65 g de beurre


Préparation
1. Versez le lait et l’oeuf légèrement battu dans le bol de votre robot, ajoutez le sel puis le sucre vanillé, le sucre et la farine.
2. Faites un puits dans la farine et versez-y la levure boulangère émiettée (ou la levure sèche réhydratée dans un peu de lait tiède) et pétrissez pendant environ 10 minutes.

3. Une fois la pâte bien lisse et homogène, incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau pendant une dizaine de minutes.

4. Laissez lever à l’abri des courants d’air (couvrez bien la pâte) pendant 1h30 à 2h00 (ou toute une nuit au frigo).

5. Une fois bien levée, rompez la pâte avec le poing (dégazez) pour en expulser l’air puis abaissez-la sur une épaisseur de 1 cm.

6. Découpez des disques de 7 à 8 cm de diamètre. Déposez-les sur une plaque puis laissez reposer ces beignets de 30 min à 1 heure en fonction de la température ambiante.

7. Faites chauffer l’huile et faites frire les beignets jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et dorés (attention, ça prend à peine 2 minutes de chaque côté ! ).

8. Égouttez-les puis garnissez-les de chocolat (pâte à tartiner ou ganache) à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille à garnir (comme pour les choux et les éclairs) en créant des trous sur les côtés des beignets.

9. Saupoudrez-les de sucre ou de sucre glace et servez ;)


mercredi 7 novembre 2012

Sunday's Cupcakes (Vanille, Caramel)

Pourquoi sunday's cupcakes ? Tout simplement parce que le topping fait penser aux sundays et que j'ai réalisé ces cupcakes un dimanche ;)




Ingrédients (pour une quinzaine de cupcakes) 
115g de beurre mou
100 à 125g de sucre de canne
2 oeufs
210g de farine
3 cc de levure chimique (1 sachet et demi)
1 bonne pincée de sel
240 ml de crème liquide
Vanille
Chantilly
30cl de crème liquide entière à 30% de matières grasses minimum
20 à 30g de sucre (ici, du sucre vanillé maison)
Déco 
 
Préparation
Cupcakes
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Crémez au batteur le beurre et le sucre. 

3. Ajoutez les oeufs et mélangez bien. 
4. Versez la farine et la levure en alternance avec la crème liquide. Mélangez. 

5. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts (1 cuillère à soupe et demi environ) et faites cuire environ 20 minutes.
Chantilly
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly à l'aide de votre robot batteur puis incorporez le sucre vanillé (maison) une fois que la chantilly est presque ferme tout en continuant de battre. 
Réservez au frais. 

Déco
Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse (ici, j'ai utilisé la douille 1M de Wilton) puis faites couler le Caramel au beurre salé façon Salidou ou la Crème d'érable au beurre salé refroidie ou légèrement tiède sur la chantilly et parsemez de noisettes concassées ou autre. 


vendredi 2 novembre 2012

Boules chocolatées et verrines de mousse au chocolat

Comment occuper les enfants pendant les vacances ? Avec du chocolat par exemple !  Et ça tombe bien c'est la période des salons du chocolat partout en france ;) 

 

Ingrédients
1. Ingrédients pour les coques (pour environ 6 boules) 
100g de chocolat noir (de couverture si possible)

2. Pour la mousse au chocolat Ultra légère
200g de chocolat
7 blancs d’oeufs (voire 8 si les oeufs sont petits)

OU

 pour la mousse au chocolat légère à la crème 
200g de chocolat
4 blancs d’oeufs
20 cl de crème liquide entière (minimum 30% de MG)

3. Pour la crème fouettée    
20 cl de crème liquide entière (minimum 30% de MG
25g de sucre semoule ou de sucre glace
Vanille (1/2 à 1 gousse ou 1cc d’extrait de vanille) ou autre parfum


Préparation
1. Les coques 
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes à 500W pendant 1 minute, 2 à 3 fois en mélangeant à chaque fois, jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse et fondu. Badigeonnez les empreintes de la plaque silicone de chocolat fondu à l’aide d’un pinceau (passez une couche, placez au frais environ 10 minutes puis passez une seconde couche et replacez au frais le temps de réaliser la mousse et la crème fouettée).

2. La crème fouettée 
Dans un saladier bien froid (mettez-le ainsi que le fouet ou les fouets du batteur électrique au frigo ou 10 à 20 minutes au congélateur avant de vous en servir), versez la crème liquide bien froide et montez-la à moyenne vitesse à l’aide d’un fouet électrique ou de votre robot, puis montez la vitesse en fin de montée (ça prend 5 à 10 minutes. Faites attention, n’oubliez pas de vérifier car la crème peut vite se transformer en beurre).
Réservez au frais.

Si vous voulez une chantilly, en fin de montée incorporez le sucre ainsi que le parfum de votre choix tout en continuant à fouetter puis montez la vitesse du batteur afin de raffermir la crème puis réservez au frais.

3. La mousse au chocolat Ultra légère 
Faites fondre le chocolat.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Versez le chocolat fondu sur les blancs montés en neige (ne pas faire l’inverse) et mélangez doucement avec une spatule.

OU 

La mousse au chocolat légère à la crème 
Faites fondre le chocolat.
Battez la crème liquide entière au bec d’oiseau (mousseuse mais pas très ferme) à l’aide d’un batteur électrique ou d’un robot batteur.
Réservez au frais.
Montez les blancs en neige.
Versez le chocolat fondu sur les blancs montés en neige (ne pas faire l’inverse) et mélangez doucement avec une spatule.
Terminez en incorporant la crème fouettée.

4. Montage des boules 
Remplissez les coques en chocolat de mousse au chocolat à l’aide d’une poche à douille (c’est plus propre ;) ). Refermez les boules et réservez au frais quelques heures (au minimum 1 heure).
Décorez les boules de sujets en sucre coloré en les collant avec une pointe de chocolat fondu et/ou de paillettes alimentaires…

Pour l’effet boule vieillie, il suffit de la saupoudrez de cacao en poudre non sucré à l’aide d’une passoire puis de la brosser au pinceau ;)

5. Les verrines 
Garnissez vos verrines du reste de mousse au chocolat puis décorez de chantilly et de sucres colorés…

Dégustez !



 
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