dimanche 15 septembre 2013

Gâteau chocolat, coco, framboise sous des airs de Forêt Noire...

La Forêt Noire, ce célèbre gâteau allemand au chocolat garni et recouvert d'une belle couche de chantilly, j'en suis dingue ! Mais ayant un faible pour les framboises plutôt que les griottes, je le préfère à la framboise.

Pour satisfaire une envie de moelleux au chocolat et de légèreté (en bouche seulement ;) ), j'ai ici réalisé la recette du Mud Cake à la place de la génoise faisant habituellement office de base à la Forêt Noire, dont vous retrouverez la recette classique ici


Ingrédients (pour 8  à 10 personnes) 
Le gâteau  
200g de chocolat noir 
4 oeufs moyens 
150g de sucre de canne (ou blanc) 
1 gousse de vanille ou 1 à 2 cuillères à café d'extrait de vanille naturelle 
175g de beurre   
½ à 1 sachet de levure chimique 
150g de farine 
75g de poudre d’amandes 
100ml de crème ou de buttermilk ou lait ribbot (c’est encore mieux ! )  

Garniture
Confiture de framboise maison
Framboises (fraîches ou surgelées)
Chantilly : 40cl de crème liquide entière + 30 à 40g de sucre + vanille (facultatif)


Préparation  

Le gâteau 
1. Préchauffez votre four à 180°C. 

2. Faites fondre le chocolat avec le beurre. 

3. Fouettez les œufs avec le sucre. 

4. Versez le mélange chocolat / beurre dans le mélange œufs / sucre et mélangez. 

5. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes en alternance avec la crème ou le buttermilk (ou lait ribbot) et mélangez bien à chaque fois. 

6. Versez la pâte dans un moule de 20cm de diamètre. 

7. Faites cuire environ 30 minutes.  A surveiller selon votre four  ! 
Le centre du gâteau doit être cuit. Vérifiez cela en plantant la pointe d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche.   

8. Laissez refroidir 10 minutes environ puis démoulez et laissez refroidir totalement sur une grille. 

9. Une fois le gâteau bien refroidi (conservez-le bien recouvert de film alimentaire une nuit dans l'idéal ! Le gâteau en sera meilleur et fera moins de miettes au découpage), coupez-le en deux dans le sens de la largeur.

10.Tartinez un des disques de confiture de framboises maison, déposez quelques framboises dans le fond puis garnissez de chantilly. 
Déposez le second disque de gâteau sur la chantilly, recouvrez l'ensemble du gâteau avec le reste de la chantilly puis décorez de copeaux de noix de coco.

La chantilly
Regardez ici pour le procédé.



A venir : bientôt une nouvelle rubrique fera son apparition sur le blog. 

Je travaille actuellement avec quelques amies et quelques blogueuses sur des articles et dossiers traitant de santé alimentaire et physique, de produits sains parfois oubliés et d'art créatif en relation avec la nourriture que ce soit des activités manuelles (réalisation de produits à faire avec les enfants par exemple) ou culturelles (la nourriture en peinture, dans la littérature, etc.). 

En espérant que cette nouvelle dynamique vous plaira ;) 




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