lundi 28 janvier 2013

Concours gourmand et sain (épices, thé, fruits...)

 

Je vous invite à participer à un petit concours gourmand non pas pour fêter l'anniversaire du blog (cela dit il aura bientôt 5 ans ;) ) mais par plaisir !


Le thème :  
La gourmandise au naturel

Votre recette devra se composer d'une des listes parmi les listes suivantes et pourra être sans gluten et/ou sans lactose (et au mieux être composée d'ingrédients bio)  : 

- Noisettes ou amandes ou pistaches + épices (type épices à pain d'épices par exemple) ou thé*

- Chocolat + épices (type épices à pain d'épices par exemple) ou thé* 

- Fruits de saison ou fruits secs + épices (type épices à pain d'épices par exemple) ou thé*
- Noisettes ou amandes ou pistaches + Fruits de saison ou fruits secs + épices (type épices à pain d'épices par exemple) ou thé*

- Noisettes ou amandes ou pistaches + Chocolat + épices (type épices à pain d'épices par exemple) ou thé*


Pour participer, il vous suffit de mettre le lien de votre recette (1 recette par participant) dans un commentaire et d'insérer un lien vers cette page sur votre blog.

Pour les non blogueurs, vous pouvez m'envoyer votre participation par mail à : reve2gourmandises@gmail.com

A gagner : 
Un coffret "Mater'happy", thème maman gourmande. 

Pour en savoir plus, vous pouvez vous rendre sur la page FB de Be Happy ou demander plus d'infos en mp ou directement par mail à : atelierdesgourmands@gmail.com

Cliquez sur l'image pour l'agrandir


Voici le coffret "maman gourmande" de décembre/janvier :  


Date limite de participation : Dimanche 17 février 2013
Concours ouvert à la Belgique également ;) 


* Voici des exemples de recettes utilisant du thé : des cupcakes, des macarons, des crèmes, des mousses...





lundi 21 janvier 2013

Mud Cake 100% chocolat - Magazine Cake Design

Voilà une petite surprise reçue ce midi ! Ma publication dans le magazine "Cake Design" ;) Merci à toute l'équipe, aux agents sucrées, pour cette jolie proposition... Travailler avec vous a été génial ! ;) 


Voilà un extrait qui j'espère vous enchantera ;) Vous trouverez la recette accompagnée d'un tutoriel en images pages 8 et 9.

Edit du 24 juillet 2013 : Voilà enfin la recette sur le blog ;) 



Et voilà la vraie photo ;) 

Merci encore à toute l'équipe pour cette jolie expérience !  

Si vous souhaitez en savoir plus ou vous abonner au magazine, c'est sur la page Facebook Cake Design que ça se passe ! 

mercredi 16 janvier 2013

Cake aux noix et cranberries (sans gluten, ni lactose)

Une part de cake avec un bon thé chaud en ces froides journées d'hiver ? Servez-vous ;)




Ingrédients
3 oeufs
125g de sucre de canne
1 yaourt au soja
100g de d’huile
180g de farine (ici du mix sans gluten)
50g de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
80g de cranberries
50g ou plus de noix



Préparation
Préchauffez le four à 180°C. 
Battez les œufs avec le sucre de canne. 
Ajoutez le yaourt puis mélangez. 
Versez la farine en alternance avec l'huile, mélangez à nouveau puis versez enfin la levure. 
Incorporez enfin les fruits secs. 
Mélangez délicatement et versez la pâte dans un moule à cake. 
Faites cuire environ 40 minutes à 180°C. 
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
 

jeudi 10 janvier 2013

Brioche Tropézienne

Pour continuer sur la lancée des recettes retardataires, voici une tropézienne garni de chantilly à la vanille.

La Tropézienne est en réalité composée de crème mousseline (mélange de crème pâtissière et de crème au beurre) ou de crème diplomate (mélange de crème fouettée et de crème pâtissière gélifiée) mais pour plus de légèreté et par goût, je préfère opter pour la simple chantilly ;)



Ingrédients
Une pâte à brioche sur la base de 250g de farine

Chantilly
400ml de crème liquide entière
40 à 50g de sucre
1 gousse de vanille (ou de l'extrait ou du sucre vanillé)

Préparation 
1. Préparez la pâte à brioche comme indiqué ici

2. Préparez la chantilly comme indiqué ici. Réservez au frais.

3. Une fois votre pâte à brioche prête, façonnez la en forme de disque épais sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, dorez à l'oeuf entier dilué dans un peu de lait puis laissez lever environ une heure à l'abri des courants (parfois plus en hiver). La pâte doit doubler de volume.

4. Dorez à nouveau, parsemez de sucre casson, enfournez dans un four préchauffé à 180/200°C et faites cuire environ 30 minutes. 

6. Laissez refroidir sur une grille puis découpez en deux dans le sens de la largeur et garnissez de chantilly à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse. 



***

Be Happy, L'Atelier des gourmands change de site, d'hébergeur et propose un nouveau concept ;) Toujours en reconstruction par contre :( Pour en savoir plus et même commander, vous pouvez vous rendre sur la page FB de Be Happy ou demander plus d'infos en mp ou directement par mail à : atelierdesgourmands@gmail.com
Cliquez sur l'image pour l'agrandir

 

Voici le coffret "maman gourmande" du moment :  

Bonne découverte et bonne gourmandise à tous !

mercredi 9 janvier 2013

Cupcakes sans gluten, chantilly au thé


De retour avec de belles vacances, je rattrape mon retard dans les publications gourmandes ;) 

Pour commencer, voici des cupcakes sans gluten réalisés en novembre avec l'arrivée d'un nouveau thé bio à la maison : le divine surprise du comptoir des thés, un thé vert aux saveurs de fraise et de pomme.


 
Ingrédients

2 oeufs
125 à 150g de sucre de canne
20cl de crème de soja
80ml d'huile
50g de poudre de noisettes
175g de farine sans gluten 
2cc (1 sachet) de levure chimique (sans gluten)
1 pincée de sel 
Noisettes, pistaches ou autres
Vanille 
Chantilly
30cl de crème liquide entière à 30% de matières grasses minimum bien froide
20g de sucre (facultatif) 

Gelée de thé*

Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C. 
2. Battez les oeufs avec le sucre.
3. Ajoutez la crème de soja et l'huile. Mélangez.
4. Versez la farine, la poudre d'amandes et la pincée de sel. Mélangez. 
5. Incorporez les noisettes et pistaches concassées, mélangez et versez dans vos moules à cupcakes. 
6. Enfournez et faites cuire pendant 20 à 25 minutes environ. 
7. Laissez refroidir puis garnissez de chantilly parfumée au thé.

*Gelée de thé
Faites infuser environ 1 cuillère à soupe de thé (ici, le Divine Surprise du Comptoir des thés) dans un litre d'eau, retirez le thé, ajoutez environ 800g de sucre dans l'infusion puis faites prendre comme pour une confiture. 
Incorporez éventuellement de la pectine (ou une pointe d'agar-agar). 
Mettez en pots.

Chantilly
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly à l'aide de votre robot batteur puis incorporez le sucre (facultatif) une fois que la chantilly est presque ferme tout en continuant de battre.
Incorporez enfin une bonne cuillère à soupe de gelée de thé.
Réservez au frais. 
***

Be Happy, L'Atelier des gourmands change de site, d'hébergeur et propose un nouveau concept ;) Toujours en reconstruction par contre :( Pour en savoir plus et même commander, vous pouvez vous rendre sur la page FB de Be Happy ou demander plus d'infos en mp ou directement par mail à : atelierdesgourmands@gmail.com
Cliquez sur l'image pour l'agrandir

 


Voici le coffret "maman gourmande" du moment :  

Bonne découverte et bonne gourmandise à tous !


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...