vendredi 15 février 2013

Eclairs au craquelin Chantilly pralinée

Après les choux chantilly fraise et craquelin et les religieuses au craquelin Café & Chocolat, voici les éclairs au craquelin garnie d'une chantilly au praliné ;)

Le craquelin sur la pâte à choux on est fan, ce côté craquant change tout sur la pâte à choux ! Quand on n'est pas fan de pâte à choux, avec le craquelin, on change d'avis et on en redemanderait presque ;) 




Ingrédients (pour 6 à 8 éclairs ou plus)


Pâte à choux
125ml d'eau (ou moitié eau, moitié lait)
1cs de sucre (facultatif)
1 pincée de sel
50g de beurre
75g de farine 
2 oeufs (100g)

Craquelin
40g de cassonnade 
40g de farine 
30g de beurre 

Chantilly au praliné
30cl de crème liquide
1 cs ou plus de pâte pralinée (du commerce ou fait maison) (une cuillère c'est suffisant je trouve ! )


Préparation
Le craquelin 
1. Mélangez la cassonade avec la farine et le beurre mou et sablez comme pour un crumble ou une pâte sablée.

2. Étalez la pâte sur 1mm d'épaisseur, entre deux feuilles de papier cuisson (ou de film alimentaire).

3. Réservez au frais jusqu'à durcissement (15 minutes environ) puis détaillez des rectangles de la taille des éclairs (environ 12cm de long sur 3cm de large) au couteau. 

La pâte à choux
1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau (éventuellement le lait), le sucre, le sel et le beurre.

3. Hors du feu, ajoutez la farine et mélangez vivement. La pâte sera granuleuse au début mais deviendra lisse à force de mélanger. 

4. Remettez sur le feu et remuez sans cesse jusqu'à ce que la pâte dessèche et se décolle de la casserole (environ 3 minutes).

5. Versez dans un saladier et mélangez vivement afin de refroidir la pâte.

6. Incorporez les oeufs un à un sans cesser de mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Attention, la pâte ne doit pas être trop liquide ! Pour éviter cela, vérifiez bien la consistance de la pâte entre chaque oeuf. Il se peut que vous n'utilisiez pas tous les oeufs.

7. Formez des boudins de pâte de 12 cm de longueur environ, à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille 14 ou 16mm comme vous préférez. 
8. Aplatissez les pointes légèrement avec vos doigts mouillés ou le dos d'une cuillère humidifiée.


9. Déposez les plaques de craquelin sur vos éclairs avant la cuisson et faites cuire ainsi à 180°C (chaleur statique) pendant 30 à 35 minutes environ (ou 20 à 25 minutes à 180°C puis 10 minutes ou plus à 160°C, selon les fours tout est possible ! )

Les choux sont cuits lorsque les sillons (creux ou rayures de la pâte) sont colorés. 
La chantilly au praliné
Regardez ici pour la préparation.
Battez la crème liquide bien froide à l'aide d'un robot ou batteur électrique. 
Une fois la crème bien ferme, incorporez la pâte pralinée délicatement puis mélangez. Si votre chantilly retombe à ce moment là (manque de fermeté au moment de la monter ou trop de pâte praliné), refouettez-la quelques secondes. 
Réservez au réfrigérateur jusqu'à utilisation.

Garniture
Coupez les éclairs en deux (comme pour un sandwich), sortez la chantilly du frigo, déposez-la dans une poche à douille munie d'une douille cannelée puis garnissez vos éclairs .



Petite info concours


La date butoir du concours gourmand et sain, est reportée au dimanche 3 mars ! Il vous reste donc pas mal de jours pour y participer et tenter de gagner un coffret Mater'happy ;) 

lundi 11 février 2013

Biscuits au miel, avoine, sésame et graine de lin

Quelques biscuits sablés santé pour le plaisir des papilles et du corps ! Même les enfants en redemandent ;) 



Ingrédients
150g de farine* (ici de la complète et de la farine de riz complet)
1g de levure chimique (1/2 cuillère à café)
50g de sucre de canne (ou 25g de fructose)
1 pincée de sel (ou fleur de sel)
45g de petits flocons d'avoine
25 à 30g de graines de sésame
20g de graines de lin
30g de miel
75g environ d’huile (ou de beurre ou moitié moitié. Si vous utilisez du beurre vous devrez en mettre un peu plus)

*Vous avez le choix entre les complètes, semies complètes, bises, châtaigne, quinoa, soja, etc. 


Préparation 
1. Dans une terrine, mélangez les poudres et les céréales entre elles. 

2. Ajoutez le miel puis peu à peu, l'huile (ou le beurre)

3. Roulez la pâte en boule ou en disque épais, couvrez-la de film transparent et laissez reposer de 30 minutes à 1 heure au réfrigérateur. 

4. Abaissez la pâte au rouleau et découpez des formes à l’aide d’un emporte-pièce (ou créez des palets à la main).  

5. Faites cuire 10 à 15 minutes à 180°C.

lundi 4 février 2013

Brioche chinois Orange épicée et Cranberries

Pour le concours gourmand et sain que je propose jusqu'au 17 février, voilà une idée recette qui j'espère vous ouvrira l'appétit ;)
Pour la recette de base j'ai utilisé la recette des pains au lait
 



Ingrédients
250g de farine
1 oeuf* 
110ml de lait
25g de sucre (de canne ou autre)
1/2cc de sel (3g)
10g de levure boulangère fraîche (ou 4 à 5g de levure boulangère déshydratée)
40 à 60g de beurre  
* Vous pouvez remplacer l'oeuf par 50ml de lait soit en tout 160ml de lait.
 
Garniture
Confiture d'orange bio
1 bonne pincée ou plus d'épices à pain d'épices
Cranberries


Préparation
Pour la préparation de la pâte à brioche, référez-vous à l'article "Pains au lait extra moelleux". 
Mise en forme
1. Dégazez la pâte puis étalez-la en forme de rectangle. 

2. Etalez une bonne couche de confiture sur la pâte en vous arrêtant à 2cm du bord environ, puis parsemez d'épices à pain d'épices et de cranberries. 
 
3. Roulez votre rectangle sur lui-même, comme pour une bûche puis découpez des tronçons d'environ 3cm de large et déposez-les (face découpée vers le haut) dans un moule beurré et fariné. 

4. Laissez lever 1 heure environ. 

5. Badigeonnez la brioche d’œuf entier à l'aide d'un pinceau (éventuellement coupé avec un peu de lait)
Vous pouvez également badigeonnez d’œuf une première fois juste après la mise en forme pour une plus jolie dorure

6. Faites cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 180/200°C. 

D'autres recettes de chinois
Brioche chinois Framboise Chocolat (base brioche du boulanger)
Brioche chinois Crème de marrons Chocolat (base "pains au lait") 




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