mercredi 24 juillet 2013

Mud Cake 100% Chocolat (recette du magazine Cake Design)

En janvier est paru dans les kiosques le n°2 du magazine "Cake Design", un magazine dédié au Cake Design, présentant des recettes et des tutos en images (j'en parle ici).

Pour ce numéro, j'ai été sollicitée par l'équipe pour présenter une recette sympa tout chocolat et s'adaptant au Cake Design, c'est à dire sans ingrédients présentant des risques sanitaires. Car en effet, plus l'on met de temps à décorer un gâteau (ce qui est le cas en cake design), plus les bactéries se développent si l'on garni les gâteaux de crèmes fragiles telles que chantilly, crème pâtissière, ganache montée, etc.

Maintenant que la date est largement dépassée et que ce numéro n'est plus en kiosque j'ai le droit de publier la recette ;)
Il s'agit d'un gâteau très moelleux au chocolat garni d'une ganache au chocolat classique (celle que l'on utilise pour les truffes entre autres). Simple à réaliser et très savoureux, ce gâteau ravira les palais avertis et les petits et grands gourmands !


Version classique, non destinée au cake design
Moule de 15cm de diamètre / Chantilly aux fruits rouges





Ingrédients (pour 8  à 10 personnes)
Le gâteau 
-200g de chocolat noir
-4 oeufs moyens
-150g de sucre roux (ou blanc)
-1 gousse de vanille ou 1 à 2 cuillères à café d'extrait de vanille naturelle
-175g de beurre  
-½ à 1 sachet de levure chimique
-150g de farine
-75g de poudre d’amandes
-100ml de crème ou de buttermilk ou lait ribbot (c’est encore mieux ! )

Ganache au chocolat noir
300g de chocolat noir (de couverture si possible)
30cl de crème liquide entière
Parfum ou arôme (si vous le désirez) Ici de l'extrait de citron. 

Préparation 
Le gâteau
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Faites fondre le chocolat avec le beurre.
3. Fouettez les œufs avec le sucre.
4. Versez le mélange chocolat / beurre dans le mélange œufs / sucre et mélangez.
5. Ajoutez la farine, la levure et la poudre d'amandes en alternance avec la crème ou le buttermilk (ou lait ribbot) et mélangez bien à chaque fois.
6. Versez la pâte dans un moule de 20cm de diamètre.
7. Faites cuire environ 30 minutes.
 A surveiller selon votre four  !
Le centre du gâteau doit être cuit. Vérifiez cela en plantant la pointe d’un couteau au centre. Elle doit ressortir sèche.  
8. Laissez refroidir 10 minutes environ  puis démoulez et laissez refroidir totalement sur une grille.
9. Une fois le gâteau bien refroidi (conservez-le bien recouvert de film alimentaire une nuit dans l'idéal ! Le gâteau en sera meilleur et fera moins de miettes au découpage), coupez-le en deux ou en trois dans le sens de la largeur puis tartinez les disques sauf un de ganache au chocolat noir (ou de chantilly comme sur la photo : il s'agit de chantilly aux fruits rouges = crème liquide entière montée + 2 à 3 cuillères à soupe environ de confiture maison + une pointe de colorant).  
10. Déposez le dernier disque de gâteau sur la ganache (ou la chantilly) puis décorez comme bon vous semble (glaçage au chocolat, chantilly, pâte d’amande, pâte à sucre, etc.)

Pour réaliser les roses en chantilly sur le gâteau, j'ai utilisé la douille 1M de Wilton. 


La ganache

1. Faites chauffer la crème. 
2. Versez une partie sur les morceaux de chocolat puis laisser le chocolat fondre.
3. Versez une seconde partie puis mélangez bien et enfin procédez de même avec la troisième et dernière partie. 
4. Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

 Réservez au frais jusqu'à ce que la ganache soit juste un peu raffermi avant de fourrer le gâteau.  


vendredi 19 juillet 2013

Cupcakes Chocolat Noisettes Speculoos

Une petite recette de cupcakes réalisés en atelier le mois dernier. Assez automnal mais très gourmands :)
La recette de base est différente de celle que je réalise habituellement, elle est tirée de l'encyclopédie du chocolat de Valrhona (depuis le temps que je voulais la tester ;) ). Les cupcakes sont moelleux et extrêmement savoureux et parfumés !
 


Ingrédients 
3 oeufs
80g de sucre de canne 
50g de miel  
50g de beurre mou
80 ml de crème liquide
80g de farine 
50g de poudre de noisettes
20g de cacao non sucré
40g de chocolat noir
2cc de levure chimique (1 sachet)
1 bonne pincée de sel
Vanille
Chantilly au spéculoos
30cl de crème liquide entière à 30% de matières grasses minimum
2cs ou plus de pâte de spéculoos 

Préparation
Cupcakes
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Mélangez les œufs avec le sucre et le miel. 

3. Ajoutez le beurre mou et mélangez. 
4. Versez les poudres (farine, poudre de noisettes, cacao et levure) en alternance avec la crème liquide. Mélangez puis versez le chocolat fondu et mélangez à nouveau. 

4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts (1 cuillère à soupe et demi environ) et faites cuire environ 20 minutes.
Chantilly au spéculoos
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly à l'aide de votre robot batteur puis incorporez la pâte de spéculoos à la fin, une fois que la chantilly est presque ferme. Mélangez et réservez au frais. 

Déco
Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de chantilly au spéculoos à l'aide d'une poche à douille cannelée puis décorez comme bon vous semble. 


samedi 6 juillet 2013

Nougat glacé & Des félicitations ;)

Une petite recette glacée en cette période estivale.

Vous retrouverez cette recette dans les coffrets Mater'happy de juin/juillet ;)

Ingrédients 
90g de fruits à coque (amandes, pistaches...)
90g de sucre (50g c’est assez selon nous)
3 blancs d'œufs
90g de miel (de lavande ou autre)
30 cl de crème liquide entière froide
Coulis de fruits rouges (facultatif)
Préparation
1. Faites griller (torréfier) les fruits à coque à la poêle ou au four quelques minutes.

2. Faites cuire le sucre jusqu’à obtenir un caramel blond.

3. Incorporez les fruits à coque torréfiés, mélangez jusqu’à caramélisation puis étalez de suite sur un plat et laissez refroidir.

4. Mixez rapidement ou concassez au pilon. 

5. Montez la crème liquide bien froide en crème fouettée (= chantilly sans sucre) puis réservez au frais.

6. Commencez à monter les blancs en neige à vitesse moyenne avec une pincée de sel et en parallèle, faites cuire le miel à feu moyen (éteignez 1 à 2 minutes après ébullition).
Versez le miel bouillant en filet (doucement) sur les blancs en neige tout en continuant de les battre et laissez tourner jusqu’à refroidissement (5 à 10 minutes).
Réservez.

7. Incorporez la meringue (blancs en neige au miel) à la crème fouettée puis mélangez délicatement. Versez les morceaux de fruits à coque caramélisés vers la fin puis mélangez délicatement à la maryse (spatule).

8. Versez la préparation dans un moule à cake, des verrines ou autre (ici dans des moules demies sphères en silicone Demarle) et laissez prendre au congélateur de 4 à 12 heures en fonction de la taille.

Servez avec un coulis de fruits rouges ou autre. 


*******

Comme le temps est aux bonnes nouvelles je souhaite féliciter toutes les personnes, proches et moins proches, ayant réussi leurs examens en commençant par mon petit frère et ma cousine mais également à tous les amis ayant passé le CAP Pâtisserie cette année et tout le groupe Facebook CAP Pâtisserie que j'ai administré avec l'aide de quelques anciennes candidates de la promo 2012. 

Bravo à tous, vous le méritez ! Bravo également à ceux qui n'ont pas été promu mais qui ont tout donné malgré les difficultés personnelles et familiales, accrochez-vous la prochaine sera la bonne ;)


Je vous souhaite à tous beaucoup de bonheur et de réussite dans vos projets... Je remercie les membres du groupe Facebook qui sont devenus pour beaucoup de vrais amis. Merci pour votre gentillesse, votre entraide, vos motivations désintéressées... Juste un énorme partage et une sincérité profonde ! 

Merci pour tout, merci d'être vous, entiers, humains... 

***

Voici les noms de quelques blogueuses et blogueurs et les liens vers leurs blogs.
Vous avez été nombreux à citer mon blog sur les vôtres durant toute l'année et c'est donc à mon tour de vous citer avec plaisir
:  

- Marie du blog Marie's cooking (également administratrice du groupe et amie depuis nos débuts "bloguesques" en 2008 ;) )
- Valérie du blog I Love Cakes (également une amie depuis nos débuts "bloguesques" en 2008)
- Alison Wh de la page Cake Design France (merci pour l'aventure Cake Design et l'article dans le magazine ;) )
- Roxanne du site Kroxy's Délices  (merci pour l'aventure Cake Design et l'article dans le magazine ;) )
- Sarah Gough du blog Little Louis Homebakery (merci pour l'aventure Cake Design et l'article dans le magazine ;) ) 
- Christiane du blog Funny Cake 
- Déborah du blog La Cuisine de Déborah 
- Mélanie du blog Chez Melusine
- Sandrine du blog Saveurs choc-n-roudoudou   
- Christelle du blog Les Gourmandises de Christelle
- So du blog Dunya 7alawa 
- Kawtar du blog  Les milles et une Chhiwats
- Linda du blog La cuisine de mes racines
- Anne du site Foodavenue.fr 
- Rose du blog Rose and Cook 
- Livy du site La Lettre Gourmande 
- Anne du blog Lauryeva Party 
- Audrey du blog Cooking Mymy
- Barbara du blog Les Gourmandises de Barbara 
- Marine du blog Les Petits Caprices
- Nou du blog Couleurs-Macarons
- Patricia et sa page Patty's Cakes
 

- Carol du blog Sucrés Délices 
- Céline du blog Le Grain de Cel 
- Fadila du blog Cuisine de Fadila
- Galina du site Gateaux sur Mesure
- Johanna du blog JSG Cake Design
- Julie du blog Cookbook Addict
- Lucy du site Invitation au Délice 
 
- Lucile du blog Chez kiki 
- Sabrina et sa page Les Cupcakes de Nina 
- Vanessa et sa page Pralin&Choco
- Jonathan du blog Un jeu d'enfant
- Sandrine du blog Macaronnette & Cie  
Et toutes les autres personnes non blogueuses ou dont j'ignore l'existence de leurs blogs et les personnes que j'ai sûrement oublié et que j'invite à se manifester ;)
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