mardi 13 août 2013

Glace Vanille Praliné & Morceaux de pralin

En vacances mais toujours présente pour quelques partages de recettes surtout en cette période estivale où glaces et desserts frais et fruités font l’unanimité ;)





Ingrédients
Glace
50cl de lait entier
1 gousse de vanille
6 jaunes d’oeufs
50 à 75g de sucre (au lieu des 100 à 150g puisque la pâte pralinée et le pralin sont déjà sucrés)

100g environ de pâte pralinée
25cl de crème liquide entière bien froide

Garniture
 
Préparation
1. Procédez comme pour une crème anglaise : 
- Faites bouillir le lait avec la vanille. 

- Dans une terrine, battez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la pâte pralinée puis versez peu à peu le lait bouillant dessus. Mélangez.

- Recuire le tout dans une casserole sans cesser de remuer. La crème doit épaissir peu à peu et doit napper le dos de la cuillère.
Attention, elle ne doit pas bouillir !!! Elle serait ratée ! Au cas où cela arrivait, passez-la quelques minutes au mixer puis à la passoire.
Si vous possédez un thermomètre, éteignez le feu à 84/85°C. 
 
2. Passez au chinois (ou à la passoire) afin d’éliminer les éventuels germes de jaunes d’oeufs.

3. Laissez refroidir plusieurs heures au réfrigérateur (une nuit dans l'idéal voire même 24 heures).

5. Le lendemain, versez les 250ml de crème entière dans la crème anglaise au praliné bien froide, mélangez puis turbinez ou mettez ce mélange dans une sorbetière et laissez tourner entre 20 et 30 minutes environ.
Vers la fin, incorporez le pralin maison puis continuer de mélanger quelques secondes.

6. Versez la préparation dans un bac puis placez au congélateur quelques heures avant de servir. 
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