dimanche 2 mars 2014

Cake Avoine & Pommes

J'ai récupéré cette recette à l'école maternelle de mon petit lors d'une dégustation parents/enfants autour des céréales et légumineuses. La directrice l'a elle-même récupéré sur un site dont j'ai perdu le nom mais je vous le communiquerai lorsque l'on aura récupéré le cahier de la classe où la recette devrait figurer. 
C'est trop bon, super simple et...sans farine, ni levure !


Ingrédients
95g de flocons d'avoine (prenez-les petits, c'est mieux pour la tenue)
3cs de poudre d'amandes
2 pommes
1 oeuf (j'ai également testé une version sans oeuf, avec à la place de la compote de bananes* et c'est excellent ! )


20cl de lait (= 1 verre) (j'ai mis du lait de riz, ça le fait très bien ;))
50g de sucre en poudre (de canne, ici)
1cc de cannelle en poudre (ici, épices à pain d'épices à la place de la cannelle)
J'ai rajouté des raisins secs, ingrédient ne figurant pas dans la liste originale. 

* Vous pouvez utilisez de la banane écrasée tout simplement (1/2 banane). 

Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°.

2. Mélangez les flocons d'avoine avec le sucre puis ajoutez le lait, l’œuf (ou la compote) et la cannelle (ou les épices) et la poudre d'amandes (et éventuellement les raisins secs ou autres fruits secs si vous en mettez). Mélangez.

3. Épluchez les pommes et coupez-les en petits cubes.

4. Incorporez-les à la pâte et mélangez puis versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson.

5. Enfournez et faites cuire environ 40 minutes.

Démouler et servir soit tiède, soit froid.

Merci à l'école pour cette recette que nous faisons souvent du coup ;) 

Conseil avoine : Si vous ne digérez pas très bien l'avoine, faites-le griller quelques minutes au four ou à la poêle avant de l'incorporer au mélange. 
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