tag:blogger.com,1999:blog-17466410773021981432024-02-19T05:17:39.040+01:00Rêve de gourmandises 2La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheurSabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comBlogger217125tag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-43189190394713445562014-12-18T17:00:00.000+01:002014-12-30T23:46:03.834+01:00Rêve de gourmandises déménage !
Bonjour à tous !
Après près de cinq années passées chez blogger et deux et demi chez unblog, Rêve de gourmandises déménage à nouveau mais pour de bon cette fois ;)
Je vous invite donc à me suivre sur le tout nouveau site et à vous inscrire à la newsletter si vous souhaitez continuer à recevoir les recettes par mail.
A très bientôt sur http://Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-82055246970946749342014-12-14T17:35:00.000+01:002014-12-18T18:52:11.839+01:00Pain d'épices à la châtaigne et à l'orangePour rester sur la lancée des pains d'épices, en voici un bien plus savoureux que le classique présenté lundi. Un peu de farine de châtaigne à la place de la farine de seigle et des zestes et du jus d'orange pour plus de goût.
Ingrédients
140g de miel de châtaignier
125g de farine de châtaigne
125g de farine blanche T65
3/4 cc de bicarbonate de sodium
3/4 cc de Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-1447127635981046522014-12-08T16:17:00.004+01:002014-12-14T17:35:21.754+01:00Pain d'épices traditionnel et sa variante "muffins fourré"
Voilà une recette que je réalise depuis quelques années (et que je vendais il y a quelques années).
Elle ne contient ni œufs, ni lait et pourrait même se passer de beurre comme c'est le cas dans les vraies recettes de pain d'épices mais ici on l'aime bien avec sa petite quantité de beurre.
Ingrédients
125g de miel de châtaignier
125g de farine de seigle
125g de Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-16590001239461818542014-11-19T23:05:00.000+01:002014-12-08T20:00:51.946+01:00Comment réussir une pâte à brioche ?
Nombreuses sont les personnes qui me demandent conseil et...m'appellent à l'aide quand leur pâte n'a pas été très sympa avec elles :) Alors, j'ai décidé d'écrire cet article qui reprend un peu tous les conseils déjà décrits sur les quelques recettes boulangères de ce blog. Conseils appliqués au fil des années suite à de nombreux ratages à mes débuts et, glanés ici et là, notamment durant la Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-20543816899615661642014-11-13T22:35:00.001+01:002014-11-13T22:41:23.371+01:00Les meilleurs cookies au chocolat du monde ;)
Parce que ce sont les meilleurs cookies et que nous les réalisons très très souvent depuis la première publication de la recette de base, je me permets de vous offrir à nouveau cette recette mais légèrement modifiée cette fois (je ne peux m'empêcher de modifier les recettes au fil du temps ;) ).
Ingrédients (pour 12 gros cookies)
180 g de farine* (T65 la plupart du temps)Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-52213015407894000832014-11-01T19:18:00.002+01:002014-11-01T19:20:56.856+01:00Cake automnal (Noisette, pécan, raisins secs et un ingrédient surprise ;) )
Vous avez des courges à profusion ? Essayez ce cake !
La recette de base est celle que je réalise depuis maintenant six ans déjà mais il m'arrive de modifier quelques ingrédients et quantités comme ici le remplacement d'une partie du sucre par du miel d'acacia et une partie de la farine par de la farine de petit épeautre par exemple.
Ingrédients
150g de courge butternut (ouSabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-63697054266882426692014-10-27T00:28:00.001+01:002014-10-27T00:42:23.856+01:00Idées recettes pour les vacances (recettes les plus lues sur le blog)
C'est les vacances ! Profitez de cette période pour cuisiner avec vos enfants et leur faire découvrir le plaisir de mettre la main à la pâte... Mais rien ne vous empêche de cuisiner sans les enfants et de vous faire plaisir ;)
Pour cela, je vous ai préparé une petite liste de recettes souvent lues et réalisées par les visiteurs du blog.
Gourmandises & Biscuits
Arbre à bonbons (Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-46090429848836462112014-10-11T22:32:00.000+02:002014-10-11T22:37:28.869+02:00Moelleux Figue Noisette
La figue... Ce fruit mythique reconnu depuis des millénaires pour ses bienfaits... Qu'en faire en cuisine ? Une tarte automnale, des muffins, une confiture figue chocolat ? Eh bien non ! Cette fois, notre choix se porte sur un simple moelleux sain et de saison.
Ingrédients
3 oeufs
1 banane*
100g de sucre de canne
2 cs de miel
70ml d'huile (d'olive, ici)
120g de farine
200g Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-79979171816416883922014-09-17T05:00:00.000+02:002014-10-05T18:49:46.823+02:00Gâteau moelleux Prune Poire
La saison des prunes et des poires étant bien ancrée, je vous propose cette bonne petite recette acidulée.
Ingrédients
2 oeufs entiers
200ml de lait (ou moitié lait, moitié crème liquide)
180g de sucre de canne
1 cs pleine de miel d'acacia
50ml d'huile d'olive
1 pincée de sel
180g de farine (ici, 100g de farine T65 + 80g de farine d'épeautre)
1cc de Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-8212365650025544512014-09-14T18:34:00.001+02:002014-10-05T18:39:48.367+02:00Rochers congolais (noix de coco) - RééditionVoici une réédition d'une ancienne recette mais réadaptée à la manière "moelleux coco chocolat" que vous retrouverez ici.
Ingrédients
2 oeufs entiers
100g de sucre semoule
160 à 180g de noix de coco
Préparation
Mélangez les ingrédients puis formez des boules ou des rochers en forme de pyramides.
Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisée et faites-les Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-68751454153756384902014-08-05T01:37:00.000+02:002014-10-05T18:40:02.798+02:00Fondant au chocolat (et encore un !! )
Des recettes de fondants au chocolat, ce n'est pas ce qui manque sur le blog mais celui-ci est particulier. Entre moelleux et fondant, un peu comme un brownie, il se savoure les yeux fermés et plaît beaucoup aux enfants.
Ingrédients
200g de chocolat noir
175g de beurre
150 à 180g de sucre de canne complet (ça change tout ! Le parfum, la saveur...)
4 oeufs
120g de farine
Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-21349422017153286742014-06-29T23:38:00.000+02:002014-10-05T18:40:27.014+02:00Cake à la vanille et au thé noirDe la vanille, du thé noir... Voilà les délicieuses saveurs d'un cake en toute simplicité.
Ingrédients (pour un cake de 28 à 30cm)
4 œufs
180 g de sucre de canne complet
200ml de crème liquide entière (ou 130ml + 2 à 3 cs de purée d'amandes)
150ml d'huile végétale
375 g de farine (ici moitié farine complète T110 + moitié T65)
3cc de levure (1 sachet 1/2) Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-72965648081232818842014-06-20T23:26:00.004+02:002014-10-05T18:40:50.383+02:00Pains roulés Chocolat OrangeDes petits pains comme des pains aux raisins...
La base est celle des petits pains au lait extra moelleux.
Ingrédients
Pâte à brioche
250g de farine (ici de la T65)
50g d’oeufs (1 oeuf)
110ml de lait
25g de sucre de canne
1/2 cc de sel (3g)
10g de levure boulangère fraîche (ou 4 à 5g de levure boulangère déshydratée)
50 à 60g de beurre mou&Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-80473909167694588962014-05-31T23:40:00.001+02:002014-10-05T18:42:15.481+02:00Gâteau Chocolat Banane fourré de chantilly
Avec du retard, voici le gâteau réalisé pour mon grand à sa demande, le mois dernier. Un mariage entre le chocolat et la banane qui marche à tous les coups.
Ingrédients (pour un moule de 20 à 22cm de diamètre)
Le gâteau
200g de chocolat noir
100g de beurre ou d'huile
3 oeufs moyens
150g de sucre de canne
1 gousse de vanille ou 1 à 2 Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-51099866857513569752014-05-25T23:44:00.000+02:002014-10-05T18:42:28.392+02:00Tarte crumble toute rose (rhubarbe, framboise, pralines)
C'est la saison de la rhubarbe, cette racine qui se prête très bien aux tartes mais également aux chutneys, compotées et confitures.
Ici, la rhubarbe se décline en compotée mêlée à de la framboise, le tout versé sur un fond de pâte sablée et recouvert de pâte à crumble (ou plutôt du reste de pâte sablée ici puisqu'il en restaient bien assez) et de pralines roses.
Ce qu'il Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-9155433189093891552014-05-21T01:00:00.000+02:002014-10-05T18:42:42.663+02:00Cookies à l'avoine, chocolat et raisins secs
Voilà en ce mercredi la recette des cookies à l'avoine tant appréciés à la maison. La recette est simple, gourmande et saine.
Pour une vingtaine de cookies
100g de beurre mou ou de margarine
100g de sucre de canne complet
1 oeuf
90g de farine complète
120g de flocons d’avoine mixés
1cc de levure chimique (1/2 sachet)
1 pincée de sel
3 gouttes d’HE de Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-20521424748985300482014-04-30T22:50:00.002+02:002014-10-05T18:43:09.411+02:00Petits moelleux fondants à la noisette
Sans gluten, ni lactose ces petits moelleux fondants se dévorent sans fin... faim ;)
La recette est adaptée des madeleines fondantes à l'amande de Valérie Cupillard dans son livre "Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs...". Adaptée car en plus de la forme changeante, j'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de noisettes et le sirop d'agave par du sirop d'érable Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-80508032953238158292014-04-20T19:58:00.005+02:002014-10-05T18:43:33.632+02:00Muffins Framboise Myrtille
Que faire avec les enfants en cuisine ? Des muffins par exemple. Et comme c'est le retour des beaux jours, un peu de couleur c'est sympa !
Ingrédients
2 œufs
125 g de sucre de canne
1 yaourt (soja ici)
100 ml de lait (soja à la vanille ici)
60 ml d'huile
1 pincée de sel
165 g de farine (T65 ici)
75 g d'amandes en poudre
2cc de levure&Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-34054511936982744722014-04-06T17:38:00.000+02:002014-10-05T18:44:07.360+02:00Fondant chocolat banane épicé
Deux bananes, du chocolat, un peu de poudre d'amandes, des figues séchées et de la cannelle pour les plus gourmands et voilà le résultat !
Ingrédients
2 bananes mûres
1 yaourt (ici, au soja)
2 oeufs
125 à 150g de sucre de canne
1 pincée de cannelle (ici, un vrai bâton gratté au couteau)
80g de chocolat noir
80g de beurre
60g de poudre d'amandes
30g de farine
Une poignée de figues Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-22352506223242761822014-03-09T22:51:00.000+01:002014-10-05T18:44:26.631+02:00Biscuits à l'avoine fourrés au chocolat (sans œuf ni lait)
C'est en voyant et en testant les biscuits fourrés (nommés "Hob nob's") de la marque Mc Vities que nous est venue l'idée à mon grand et moi-même d'en réaliser. Ces biscuits sont composés de flocons d'avoine et de farine complète, ingrédients que nous apprécions beaucoup à la maison.
Voilà la recette que nous avons élaboré un peu au pif en nous basant sur la liste des ingrédients, Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-56249979182888000152014-03-07T18:56:00.003+01:002014-10-05T18:44:50.030+02:00Brioche "Pull apart" 100% citron
Voilà une forme de brioche originale ! Je l'ai découverte sur la page FB "Défi boulange" de Manue et Nadia et comme je n'avais pas participé à l'un de ces défis boulange depuis des mois, c'était l'occasion d'essayer (surtout que c'est les vacances ;)). Le blog sur lequel les filles ont trouvé cette recette se nomme "Pinch of Yum".
En ce qui concerne la recette, je n'ai pas réalisé celleSabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-31546232879732400002014-03-02T23:58:00.005+01:002014-10-05T18:45:14.874+02:00Cake Avoine & Pommes
J'ai récupéré cette recette à l'école maternelle de mon petit lors d'une dégustation parents/enfants autour des céréales et légumineuses. La directrice l'a elle-même récupéré sur un site dont j'ai perdu le nom mais je vous le communiquerai lorsque l'on aura récupéré le cahier de la classe où la recette devrait figurer.
C'est trop bon, super simple et...sans farine, ni levure !
Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-28549767336244571622014-02-23T13:20:00.003+01:002014-12-08T22:20:26.522+01:00Cheesecake aux deux citrons
Voilà une nouvelle recette de cheesecake vue chez Valérie du blog I love cakes. Je suis tombée sur sa version vanille et oréos puis en parcourant les pages (j'ai du retard de lecture sur les blogs alors quand j'en visite un, c'est pour un moment ! ), on retrouve la version originale à la vanille ainsi que la version citronnée de cette nouvelle recette à l'américaine.
Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-79624783412434901932014-02-10T22:45:00.000+01:002014-10-05T18:46:05.045+02:00Cupcakes Chocolat & Caramel au beurre salé
Décidément, voilà encore une photo retrouvée dans les archives (et donc la recette qui va avec) :)
Il s'agit de cupcakes au chocolat et au caramel au beurre salé. Avis aux amateurs !
Ingrédients
Cupcakes (base Valrhona)
3 oeufs
80g de sucre de canne
50g de miel
50g de beurre mou
80 ml de crème liquide
80g de farine
50g de poudre de noisettes
Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1746641077302198143.post-83900786266418872862014-01-31T23:58:00.001+01:002014-10-05T18:46:30.286+02:00Brioche façon Kouglof
Je ne sais pas si cette recette correspond vraiment à celle du kouglof puisque l'on trouve différentes recettes un peu partout, c'est donc pour cette raison que je lui ai donné le nom de "brioche façon kouglof".
La recette se rapproche de deux recettes phares : celle de la vraie brioche du boulanger et celle des pains au lait, ce qui, à la maison, n'est pas pour nous déplaire ;)
Sabrina Chttp://www.blogger.com/profile/16747298520836713122noreply@blogger.com