lundi 28 mars 2011

Dômes chocolat framboises

Depuis le temps que je voulais cette plaque de demies sphères Demarle, la voilà enfin dans ma cuisine ! Et elle n'a pas attendue longtemps avant d'être utilisée ;)
Cette recette est très simple et rapide à réaliser. Parfaite pour les desserts de dernière minute et les démos lors de cours de cuisine ;) 

Les dômes sont garnis de mousse/chantilly au chocolat et au pralin dans laquelle une framboise a été insérée.
Cette mousse est en fait plus une chantilly, et ce qui m'a aidé à faire ce choix est le peu de repos que demande cette recette puisqu'elle était destinée à être vite dégustée ! ;)





Ingrédients (pour 12 dômes)
Les coques
100g de chocolat noir (de couverture si possible)

La mousse / chantilly au chocolat et pralin
30cl de crème liquide entière
150g de chocolat noir
12 framboises

La base
Biscuits sablés (maison ou du commerce)

Préparation
Les coques
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes à 500W pendant 1 minute, 2 à 3 fois en mélangeant à chaque fois, jusqu'à ce que le chocolat soit bien lisse et fondu. 

Badigeonnez les empreintes de la plaque silicone de chocolat fondu à l'aide d'un pinceau. 

Réservez au frais. 

La mousse/chantilly au chocolat et pralin
Faites fondre le chocolat. 

Battez la crème liquide entière en chantilly puis versez le pralin en fin de montée.

Versez le chocolat fondu sur la chantilly et mélangez à nouveau.


Remplissez les coques en chocolat de mousse à l'aide d'une poche à douille.

Insérez une framboise au centre et refermez le trou avec un peu de chantilly au chocolat.

Déposez un biscuit sablé sur la chantilly. 

Réservez au frais (minimum 30 minutes mais plus longtemps c'est encore mieux ;))

Démoulez chaque dôme délicatement (les moules flexipan de Demarle sont tellement souples que le démoulage se fait sans casse ;)) 

Décorez selon vos goûts et vos envies (ici, j'ai mis des paillettes dorées trouvées dans la boutique de Valérie, I love cake, ainsi que des coccinelles en sucre). 

Servir avec un coulis de framboises vanillé ou autre (la photo a été réalisée bien avant la dégustation, je n'ai donc pas de photo avec ce coulis). 

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