En 2011, je me suis lancée dans le défi fou de passer le CAP Pâtisserie non pas vraiment pour une reconversion professionnelle mais surtout par défi personnel car la pâtisserie est pour moi une passion depuis l'adolescence (ce qui fait donc une vingtaine d'année ! Quoi ? Déjà ?! :) ) et que...j'aime les défis et les projets un peu fous ;)
Puis, après avoir obtenu ce CAP, je me suis dit qu'aider les futurs candidats (en particulier les candidats libres) serait une bonne chose. Je me suis donc permise de créer cette page spécialement pour les recettes que l’on retrouve au CAP en plus d'avoir ouvert un groupe d'entraide sur FB. Vous retrouverez aussi toutes ces recettes aux rubriques concernées.
Puis, après avoir obtenu ce CAP, je me suis dit qu'aider les futurs candidats (en particulier les candidats libres) serait une bonne chose. Je me suis donc permise de créer cette page spécialement pour les recettes que l’on retrouve au CAP en plus d'avoir ouvert un groupe d'entraide sur FB. Vous retrouverez aussi toutes ces recettes aux rubriques concernées.
Recettes de base
Crèmes et chantilly
Crème anglaiseCrème diplomate
Crème pâtissière
Crème au beurre légère (à la meringue italienne)
Crème au beurre ultra légère de C. Felder (meringue italienne)
Crème chantilly
Lemon curd (crème de citron)
Pâtes de base
Génoise
Plaque de biscuit (pour gâteau roulé ou bûche)
Pâte à choux
Pour éviter d'acheter de la pâte pralinée, vous pouvez la faire vous même :
Brioches
Bases
Comment réussir une pâte à brioche ?
Brioche du boulanger (la vraie) (sans lait)
La brioche du boulanger dans tous ses états (formes, poids, taille)
La brioche du boulanger dans tous ses états (formes, poids, taille)
Pains au lait extra moelleux (LA recette)
Briochettes aux pralines (base brioche du boulanger)
Brioche Tropézienne
Briochettes aux pralines (base brioche du boulanger)
Brioche Tropézienne
Viennoiseries
Chouquettes
Eclairs et Choux Chantilly Fraise au craquelin
Eclairs au craquelin Chantilly pralinée
Religieuses au craquelin Café & Chocolat (le craquelin c'est ma touche perso, pas de craquelin au CAP ;) )
Eclairs et Choux Chantilly Fraise au craquelin
Eclairs au craquelin Chantilly pralinée
Religieuses au craquelin Café & Chocolat (le craquelin c'est ma touche perso, pas de craquelin au CAP ;) )
Petits choux vanille & chocolat
La pâte à choux dans tous ses états
Mille feuilles
Mille feuilles Café Viennois (technique de la découpe incluse ;) )
Mille-feuilles au café et au chocolat (réalisés individuellement donc technique hors CAP)
Farandole de desserts (tarte au citron meringuée, éclairs et pains au chocolat)Mille feuilles
Mille feuilles Café Viennois (technique de la découpe incluse ;) )
Mille-feuilles au café et au chocolat (réalisés individuellement donc technique hors CAP)
Entremets
Le Royal (réédition type CAP - Plus d'images et techniques)
Royal version dômes individuels (juste pour le fun, pas pour l'exam du CAP ;) )
Tartes
Tarte amandine aux poires (Bourdaloue)
Tarte amandine Fraise, Framboise & Rhubarbe
Tarte Amande Myrtilles
Citron
Fruits jaunes et multifruits
Tarte multifruits, Crème chiboust au citron
Fruits rouges
Tartelettes Chocolat Fruits Rouges (framboise ou fraise)
Tarte aux fraises
Tarte Amande Myrtilles
Pommes & Poires