mardi 21 décembre 2010

Sablés aux épices de Noël

Voici la première recette des cadeaux gourmands que je vous ai montré dernièrement (ici)
Ces sablés sont aussi amusants à réaliser que délicieux à déguster ! ;)


Ingrédients 
250g de farine
150g de beurre
80g de sucre de canne
1 oeuf (ou 2 jaunes d'oeufs)
1 pincée de sel

1cc bombée d'épices à pain d'épices

Préparation
Dans une terrine,
versez la farine, le sel, les épices et le sucre.  
Creusez un puits et déposez-y le beurre ramolli ainsi que l'oeuf ou les jaunes d'oeufs.
Ramassez la pâte et roulez-la en boule. Ne la travaillez pas.
Laissez-la reposer une à deux heures au réfrigérateur 'ou 10 minutes au congélateur) puis abaissez-la au rouleau et découpez des formes à l'aide d'un emporte-pièce.

Faites cuire au four environ 10 minutes à 180°C.

Pour le glaçage royal (recette de Martha Stewart)
2 blancs d'oeufs
300g de sucre glace
Colorants

Battez les blancs avec le sucre glace environ 7 minutes à l'aide de votre robot (ou batteur électrique), le glaçage ne doit être ni trop épais, ni trop liquide. 
S'il est trop liquide ajoutez-y un peu de sucre glace et battez à nouveau et s'il est trop épais ajoutez-y un peu d'eau (cuillère par cuillère). 
Divisez ce glaçage en plusieurs partie selon les colorants choisis puis incorporez les colorants dans chacune des parties.

En ce qui concerne la décoration, pour les contours, utilisez une poche à douille munie d'une douille très fine ou alors un stylo à décorer (Decopen). 
Versez-y du glaçage blanc (ou autre) et tracez les contours des biscuits. 
Laissez sécher quelques minutes puis  remplissez à présent l'intérieur en étalant bien le glaçage à l'aide d'une petite spatule. 
A ce moment précis, vous pouvez déposez sucre décoratifs et perles nacrées ou autre.
Mais pour tracer des traits ou faire des dessins au glaçage royal, laissez d'abord sécher le glaçage de remplissage pendant quelques heures. 

D'autres recettes de sablés : 

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