jeudi 30 décembre 2010

Truffes à la clémentine (ou au citron)

Voilà la recette des truffes présentées dans les cadeaux gourmands, ici.



Ingrédients
200g de chocolat noir
10cl de crème liquide entière ou de crème fraîche
25g de beurre (facultatif)
Le zeste d'1 clémentine non traitée (ou un citron ou même un pamplemousse, trop bon ;))
Cacao en poudre amer, non sucré

Préparation
Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez bien puis ajoutez le beurre si vous en mettez.
Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Mettez au frais 2 heures minimum.

Décoration
Dans des assiettes creuses, versez le cacao amer.
Dans la pâte à truffes, prélevez du chocolat à l'aide d'une cuillère à café puis roulez-les entre vos mains.
Roulez-les ensuite dans le cacao en poudre amer.
Mettez-les au frais jusqu'au moment de servir.

Conseils :
    * Je ne mets pas toujours de beurre dans la pâte à truffes mais il est vrai que celui-ci permet aux truffes de rester bien fermes.
    * Vous pouvez aussi parfumer vos truffes au café, à l'orange, à la fleur de sel ou au beurre salé, etc.

D'autres recettes de truffes : 
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