Un gâteau d'anniversaire très girly pour une jolie petite fille de 5 ans !
Pour un premier essai "déco 100% pâte à sucre", je suis bien contente du résultat même si ce n'était pas nickel ;)
Ingrédients
Gâteau moelleux/fondant au chocolat
5 oeufs (ou 4 gros)
200g de chocolat noir (avec 250g c'est aussi bon ;) )
175g de beurre (j'ai mis 100g de beurre + 75ml crème liquide)
125 à 150g de sucre de canne (au lieu des 220g prévus dans la recette originale)
100g de farine
75g de poudre d'amandes
1/2cc de levure (facultatif)
Décoration
Pâte à sucre blanche, colorants et emporte-pièces.
Préparation
Préchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre (et la crème liquide si vous l'utilisez).
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.
Versez le mélange chococlat/beurre dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre et battez l'ensemble.
Ajoutez la farine et la poudre d'amandes (ainsi que la levure si vous en mettez) et mélangez bien le tout.
Montez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation puis versez la pâte dans un moule de 20 à 24 cm de diamètre.
Faites cuire pendant 20 à 30 minutes. A surveiller selon votre four et la dimension de votre moule !