lundi 31 octobre 2011

Carrot Cake glacé au citron

Voilà un gâteau qui se laisse manger facilement malgré l'appréhension de certains et plus précisément des enfants quand on leur dit qu'il y a des carottes dans ce gâteau ! Après y avoir goûté, les miens ont beaucoup aimé et m'en redemandent ;)

Pour ce carrot cake, je suis allée voir la recette de Pascale Weeks, laquelle après un premier essai donnait un cake un peu trop friable chez moi (ce qui n'a pourtant pas l'air d'être le cas du gâteau de Pascale ! Peut-être justement parce que le sien est un gâteau rond et non un cake ! A voir...).
J'ai donc réduit les proportions d'huile et remplacé une partie de la farine par de la poudre d'amandes, ce qui donne un cake très savoureux et qui se tient bien cette fois ;)



Ingrédients
200g de farine blanche (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)
75g de poudre d'amandes
175g de sucre (ici du sucre de canne) (la recette originale en comporte 350g)
2cc 1/2 rases de levure chimique
2cc d'épices à pain d'épices (au lieu de 3cc de cannelle et de 2cc gingembre)
150ml d’huile neutre (au lieu de 300ml)
275g de carottes râpées (environ 5 carottes)
4 œufs
1 gousse de vanille (ou 1cc d’extrait de vanille) 
60g de noix

Le glaçage royal inspiré de Martha Stewart
1/2 blanc d'oeuf (15g environ)
1cs de jus de citron
150g de sucre glace


Préparation
Le carrot cake
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (ce mélange peut être fait la veille dès que vous avez 5 min devant vous).
3. Versez l’huile sur les ingrédients secs et mélangez.
4. Ajoutez les carottes râpées, mélangez.
5. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
6. Ajoutez la vanille et les noix puis mélangez une dernière fois.
7. Beurrez un moule à cake (ou un moule rond), Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 50 minutes environ (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau).
8. Attendez au moins 15 minutes avant de le démouler puis déposez-le sur une grille jusqu'à refroidissement. .

Le glaçage royal inspiré de Martha Stewart (facultatif)
C'est un glaçage que j'aime beaucoup car il contient moins de sucre que les autres. 
Je précise qu'il est inspiré de Martha Stewart car en effet le sien contient 1 blanc d'oeuf entier mais étant donné que j'ai choisi de faire un glaçage au citron, j'ai divisé la quantité de blanc afin d'en remplacer une partie par du jus de citron ;)

Dans un saladier, déposez le demi blanc d’œuf puis ajoutez le sucre glace et le jus de citron et fouettez au robot pendant 5 bonnes minutes. Le glaçage doit être ni trop liquide, ni trop épais (ajoutez un peu de sucre glace s'il est trop liquide ou quelques gouttes de jus de citron s'il est trop épais).

Déco
Recouvrez le sommet du cake avec la moitié du glaçage, il coulera un peu sur les cotés jusqu'à s'arrêter vers les bords. Si le cake n'est pas assez recouvert, versez encore un peu de glaçage jusqu'à obtenir l'effet désiré.
Décorer de zestes de citron ou autre.

En version muffins

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