dimanche 5 février 2012

Gâteau mi fondant, mi mousseux chocolat pistache (sans lactose ni gluten)

Rapide et simple à faire. Sympa pour un repas de "dernière minute" ;)
Ce dessert se compose d'un moelleux au chocolat (ici, j'ai utilisé le moelleux au chocolat de Laurence Salomon) et de la mousse ultra légère au chocolat que j'aime beaucoup utiliser dans les desserts chocolatés pour sa légèreté (ni oeufs, ni beurre, ni crème)



Ingrédients
Moelleux au chocolat
200g de chocolat noir
160ml de lait végétal (ou lait de vache)
4 oeufs
1 cs bombée de pâte de pistaches maison (à la place de la purée d’amandes)*
1 cs bombée de purée d'amandes maison*
4 cs rases de poudre d'amandes (j'ai augmenté la quantité pour une meilleure tenue du moelleux qui est, à l'origine très très fragile)
2cs de confiture (ici, framboises vanillée maison) ou du sucre de canne si vous préférez
Pistaches concassées (facultatif)
* Les purées de fruits secs remplacent les matières grasses en particulier le beurre. Vous pouvez donc remplacer les purées par du beurre ou de la crème liquide ou alors moitié beurre, moitié crème liquide.

Mousse au chocolat ultra légère
200g de chocolat noir
7 à 8 blancs d'oeufs

Préparation
Moelleux au chocolat 
1. Préchauffez le four à 170°C.
2. Faites fondre le chocolat avec le lait.
3. Hors du feu, incorporez les jaunes d’oeufs, la pâte de pistaches, la purée d'amandes, la poudre d'amandes et la confiture. Mélangez bien.
4. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.
5. Versez dans un moule rond de 20 à 24cm de diamètre, beurré et fariné.
6. Parsemez de pistaches concassées et faites cuire environ 20 à 25 minutes.
7. Laisser refroidir puis déposez le gâteau délicatement dans un plat rond.

Mousse au chocolat ultra légère
1. Faites fondre le chocolat.
2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
3. Versez le chocolat fondu sur les blancs montés en neige et mélangez doucement avec une spatule.
4. Mettez la mousse dans une poche à douille puis réservez au frais le temps que le gâteau refroidisse (mais pas trop longtemps sinon elle se figera).

Montage
Une fois que le gâteau a refroidi, mettez-le dans un cercle à pâtisserie à sa taille puis déposez la mousse au chocolat sur le dessus en créant un escargot grâce à la poche à douille.
Lissez le dessus à l'aide d'une petite spatule coudée si vous souhaitez un effet lisse, décorez et réservez*.
Retirez le cercle à pâtisserie délicatement et laissez à température ambiante environ 15 à 30 minutes avant de servir.

*Cette mousse se fige assez vite, au bout d'une heure environ au frais, votre dessert sera prêt à être dégusté.
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