Voici LE gâteau d'anniversaire de mon gourmand de mari ! ;)
Pour ce gâteau gourmand, j'ai décidé d'associer la crème du tiramisù aux poires et au caramel au beurre salé.
Pour le gâteau de base, j'ai utilisé celle du gâteau 3D "Château Fort" réalisé pour l'anniversaire de mes garçons et dont la recette se trouve ici.
Ingrédients (pour une douzaine de personnes)
Le biscuit
250g de farine
1 sachet de levure chimique
45g de noix de coco
200g de sucre de canne
60g de poudre d'amandes
250ml de crème liquide
2 oeufs
150g de beurre
1cc d'extrait de vanille
La crème
165g de mascarpone
2 oeufs
2 cs de sucre (ici, de canne)
4 à 5 poires
Grué de cacao (ou copeaux de chocolat)
Le caramel au beurre salé façon Salidou
50g de sucre (de la vergeoise ou du sucre de canne)
7 ml d'eau
12g de beurre demi-sel
25 ml de crème liquide ou de crème fraîche
Préparation
Le biscuit
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez les poudres ensemble (farine, levure, noix de coco, poudre d'amandes et sucre).
Dans un second saladier, faites fondre le beurre puis versez la crème liquide, la vanille et les oeufs. Mélangez.
Creusez un puits dans les poudres et versez le mélange liquide au centre. Mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Versez dans un moule beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé, puis faites cuire pendant environ 40 minutes.
La crème
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Ajoutez le mascarpone ramolli et battez bien.
Montez les blancs en neige et incorporez-les à la crème.
Réservez au frais une bonne heure.
Le caramel au beurre salé façon Salidou
Vous trouverez la recette ici.
Le montage
Une fois refroidi, coupez le biscuit en deux dans le sens de l'épaisseur.
Etalez la crème caramel au beurre salé puis déposez des lamelles de poires.
Versez la moitié ou les 3/4 de la crème tiramisù sur les poires puis déposez le second disque de biscuit sur cette crème.
Etalez le reste de la crème tiramisù sur le gâteau et réservez au frais 1 à 2 heures afin que la crème prenne bien.
Puis, disposez des lamelles de poires légèrement citronnée (afin d'éviter qu'elles noircissent) et décorez de grué de cacao ou de copeaux de chocolat.
Le montage
Une fois refroidi, coupez le biscuit en deux dans le sens de l'épaisseur.
Etalez la crème caramel au beurre salé puis déposez des lamelles de poires.
Versez la moitié ou les 3/4 de la crème tiramisù sur les poires puis déposez le second disque de biscuit sur cette crème.
Etalez le reste de la crème tiramisù sur le gâteau et réservez au frais 1 à 2 heures afin que la crème prenne bien.
Puis, disposez des lamelles de poires légèrement citronnée (afin d'éviter qu'elles noircissent) et décorez de grué de cacao ou de copeaux de chocolat.
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