L'association huile d'olive/myrtille est une superbe découverte ! Ce gâteau est devenu un des classiques de la maison.
Voici le dessus du gâteau (si vous le présentez à l'endroit). |
Ingrédients
600g de myrtilles* (avec 400 à 500g c'est aussi bon ;))
2 oeufs
140g de sucre de canne (125g suffisent)
90g de beurre fondu (je le remplace parfois par de l'huile neutre)
60ml d'huile d'olive vierge
80ml de lait (de vache ou végétal)
1cc d'extrait de vanille (ou 1 gousse)
200g de farine (avec de la mix sans gluten c'est parfait aussi ;) )
1/2 sachet de levure (1cc)
1 pincée de sel
Le zeste d'1 citron non traité
Le zeste d'1 orange non traitée
Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez votre moule ou garnissez-le de papier cuisson.
2. Battez les oeufs avec le sucre environ 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez le beurre fondu (ou l'huile neutre), le lait, l'huile d'olive et la vanille puis mélangez bien.
Incorporez les zestes, la farine tamisée, la levure et le sel.Mélangez et laisser reposer la pâte 10 minutes.
3. Incorporez la moitié des myrtilles dans la pâte et mélangez délicatement.
4. Versez la pâte dans votre moule (d'environ 24cm de diamètre ou de côté), enfournez et faites cuire 10 minutes.
Sortez le gâteau du four puis répartissez le reste des myrtilles sur la surface en les enfonçant légèrement.
Laisse cuire 35 à 40 minutes en vérifiant la cuisson grâce à la lame d'un couteau (si elle en ressort sèche, le gâteau est cuit).
Conseils :
- Vous pouvez remplacer une partie de la farine blanche par de la T65 ou T80, c'est excellent ! En général dans la plupart des gâteaux et cakes, j'aime faire moitié T55, moitié T80 ou alors je remplace toute la farine par de la T65.
- *Variez les saveurs en remplaçant les myrtilles par d'autres fruits (pêches, framboises, abricots, prunes...) ou en associant les myrtilles à d'autres fruits rouges.
Servi avec du sirop de bleuet du Québec |