Pourquoi sunday's cupcakes ? Tout simplement parce que le topping fait penser aux sundays et que j'ai réalisé ces cupcakes un dimanche ;)
Ingrédients (pour une quinzaine de cupcakes)
115g de beurre mou
100 à 125g de sucre de canne
2 oeufs
210g de farine
3 cc de levure chimique (1 sachet et demi)
1 bonne pincée de sel
240 ml de crème liquide
210g de farine
3 cc de levure chimique (1 sachet et demi)
1 bonne pincée de sel
240 ml de crème liquide
Vanille
Chantilly
30cl de crème liquide entière à 30% de matières grasses minimum
20 à 30g de sucre (ici, du sucre vanillé maison)
30cl de crème liquide entière à 30% de matières grasses minimum
20 à 30g de sucre (ici, du sucre vanillé maison)
Déco
Préparation
Cupcakes
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Crémez au batteur le beurre et le sucre.
3. Ajoutez les oeufs et mélangez bien.
4. Versez la farine et la levure en alternance avec la crème liquide. Mélangez.
5. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts (1 cuillère à soupe et demi environ) et faites cuire environ 20 minutes.
Chantilly
Montez la crème liquide
entière bien froide en chantilly à l'aide de votre robot batteur
puis incorporez le sucre vanillé (maison) une fois que la
chantilly est presque ferme tout en continuant de battre.
Réservez au frais.
Déco
Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse (ici, j'ai utilisé la douille 1M de Wilton) puis faites couler le Caramel au beurre salé façon Salidou ou la Crème d'érable au beurre salé refroidie ou légèrement tiède sur la chantilly et parsemez de noisettes concassées ou autre.