Voilà une recette pour le moins étonnante mais absolument délicieuse ! La patate douce
ne se sent pas, elle apporte en fait un côté fondant très très
appréciable.
Pour la recette je me suis basée sur celle du gâteau au chocolat épicé contenant de la compote de pommes.
Pour la recette je me suis basée sur celle du gâteau au chocolat épicé contenant de la compote de pommes.
Ingrédients
200g de patate douce cuite et réduite en purée
2 oeufs
50ml d’huile
2 oeufs
50ml d’huile
50ml de lait (ici du lait de soja)
100g de poudre d'amandes
1 gousse de vanille (ou 1 à 2cc d'extrait de vanille)
1 pincée de sel
100 à 125g de sucre de canne
155g de farine (ici de la farine complète. Pour les intolérants au gluten, vous pouvez très bien utiliser de la farine sans gluten)
20g de cacao en poudre non sucré1 gousse de vanille (ou 1 à 2cc d'extrait de vanille)
1 pincée de sel
100 à 125g de sucre de canne
155g de farine (ici de la farine complète. Pour les intolérants au gluten, vous pouvez très bien utiliser de la farine sans gluten)
1/2 sachet de levure + 1/2 cc de bicarbonate (ou 3/4 du sachet de levure) (=1,5cc)
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°.
2. Mélangez au fouet les différents ingrédients du moelleux, dans
l’ordre, en mélangeant bien entre chaque ingrédient (patate douce, œufs,
huile, lait, poudre d'amandes, vanille, sel, sucre, farine, cacao,
levure et bicarbonate).
3. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné (ici un moule de 20cm de diamètre pour plus d'épaisseur) et enfournez pour 30 à 40 minutes environ.
4. Laissez tiédir puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.