lundi 11 mars 2013

Moelleux gourmand et sain Amande Framboise pour les 5 ans du blog !

Eh voilà, ce blog a 5 ans aujourd'hui, déjà !!!

Cinq années pleine de partage, de belles découvertes et de rencontres, d'apprentissage et j'en passe... Cinq années ayant connu des périodes de joie, de motivation mais également des périodes de remises en question. Mais... à chaque fois, la balance penche du côté des points positifs.

Je remercie donc toutes les personnes qui suivent ce blog de loin ou de près et le font vivre chaque jour, toutes celles qui soutiennent mes projets et y croient et toutes les personnes qui testent les recettes ainsi que celles qui servent de cobayes ^^

Merci à vous et...c'est reparti pour une sixième année alors ! :)

***

Passons maintenant à une recette saine et gourmande et par la même occasion aux résultats du concours sain et gourmand lancé le 28 janvier dernier.
Comme l'a sûrement compris la gagnante, la recette de ce moelleux est bien celui qui a remporté le concours ! 
Bravo à Un panda dans la cuisine pour cette recette très gourmande et à la fois pleine de bons produits sains. N'oublie pas de me laisser tes coordonnées postales pour ton lot ;) 

Pour ma part, j'ai quelque peu modifié la recette en glaçant ce moelleux de chocolat pour un côté plus festif, bien que j'aime beaucoup la version originale, et en remplaçant la purée d'amandes blanches par de la purée d'amandes complètes maison.




Ingrédients
3 œufs
125 g de sucre de canne
1 yaourt (ici de soja)
3 cs de purée d'amande blanche  (ici de la purée d'amandes complètes maison)
3 cs d'huile végétale
150 g de farine (ici moitié farine complète T110 + moitié T65 bio) 
50 g d'amandes en poudre 
2cc de levure (1 sachet) 
1cc de cannelle (ici une bonne pincée d'épices à pain d'épices)  
1 gousse de vanille ou 1cc de vanille en poudre  

Garniture
Confiture de framboises (ici framboise-vanille maison) 

Déco
50 g d'amandes effilées ou glaçage au chocolat + déco.
OU
Glaçage au chocolat
150g de chocolat noir à 60% de cacao ou 130g de chocolat à 70% (ici, du 70%)
25cl de crème liquide entière
20g de beurre (facultatif)


Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C. 

2. Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux (j'ai testé sans séparer les oeufs et c'est aussi bon ;) ). 

3. Incorporez le yaourt, la purée d'amande et l'huile. Mélangez. 

4. Versez la farine, la levure et les amandes en poudre puis la cannelle (ou épices à pain d'épices) et la vanille. Mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène. 

5. Battez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation. 

6. Versez la pâte obtenue dans un moule beurré et fariné de 22 cm de diamètre (ici, j'ai utilisé un moule de 15cm de diamètre et j'ai versé le reste de la pâte dans des caissettes à muffins pour le "goûter à emporter" des enfants ;) )

7. Faites cuire 25 à 30 minutes. 
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.  Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.


Garniture
Une fois le gâteau refroidi, coupez-le en deux disques dans le sens de la largeur afin de vous retrouver avec deux disques de même épaisseur. 
Étalez la confiture sur le premier disque puis recouvrez avec le second disque. 
Décoration
Avec les amandes effilées (version Un panda dans la cuisine)
Étalez le reste de confiture sur toute la surface et sur le pourtour du gâteau à l'aide d'une spatule puis recouvrez le tout d'amandes effilées. 
  
Ma suggestion si je peux me permettre : Vous pouvez disposez les amandes effilées directement sur la pâte avant la cuisson ;) 

Avec le glaçage au chocolat
1. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (à 500W toutes les minutes jusqu'à la fonte du chocolat, ça doit prendre 2 minutes et demie environ).
Il est possible de ne pas le faire fondre mais de verser directement la crème chaude dessus, ça le fera fondre. 

2. Faites bouillir la crème liquide.
3. Versez 1/3 de la crème bouillie sur le chocolat fondu et mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse (spatule) pour créer une masse élastique et brillante. 
4. Incorporez le second tiers, procédez de la même façon. Puis incorporez le dernier tiers selon la même méthode. 
5. Ajoutez le beurre si vous en mettez et mélangez énergiquement (ou mixez) afin de lisser et de parfaire l'émulsion.


Ce gâteau est excellent le jour même mais il est encore meilleur le lendemain !





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