vendredi 19 juillet 2013

Cupcakes Chocolat Noisettes Speculoos

Une petite recette de cupcakes réalisés en atelier le mois dernier. Assez automnal mais très gourmands :)
La recette de base est différente de celle que je réalise habituellement, elle est tirée de l'encyclopédie du chocolat de Valrhona (depuis le temps que je voulais la tester ;) ). Les cupcakes sont moelleux et extrêmement savoureux et parfumés !
 


Ingrédients 
3 oeufs
80g de sucre de canne 
50g de miel  
50g de beurre mou
80 ml de crème liquide
80g de farine 
50g de poudre de noisettes
20g de cacao non sucré
40g de chocolat noir
2cc de levure chimique (1 sachet)
1 bonne pincée de sel
Vanille
Chantilly au spéculoos
30cl de crème liquide entière à 30% de matières grasses minimum
2cs ou plus de pâte de spéculoos 

Préparation
Cupcakes
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Mélangez les œufs avec le sucre et le miel. 

3. Ajoutez le beurre mou et mélangez. 
4. Versez les poudres (farine, poudre de noisettes, cacao et levure) en alternance avec la crème liquide. Mélangez puis versez le chocolat fondu et mélangez à nouveau. 

4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts (1 cuillère à soupe et demi environ) et faites cuire environ 20 minutes.
Chantilly au spéculoos
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly à l'aide de votre robot batteur puis incorporez la pâte de spéculoos à la fin, une fois que la chantilly est presque ferme. Mélangez et réservez au frais. 

Déco
Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de chantilly au spéculoos à l'aide d'une poche à douille cannelée puis décorez comme bon vous semble. 


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