Qui a dit que le sans gluten n'était pas gourmand ? ;)
80g de chocolat noir
10cl de crème épaisse (ou liquide) (végétale ou de vache)
150g de beurre (ou huile + beurre)
150g de beurre (ou huile + beurre)
175g de sucre de canne
3 oeufs
250g de poudre d'amandes
40g de maïzena (ou de farine de riz)
40g de cacao en poudre non sucré
1 gousse de vanille (ou 1 à 2cc d'extrait de vanille)
1 pincée de sel
1 gousse de vanille (ou 1 à 2cc d'extrait de vanille)
1 pincée de sel
Préparation
2. Battez le beurre mou avec le sucre roux, puis incorporez les œufs un à un et l'huile si vous en mettez.
3. Versez le mélange chocolat/crème/cacao sur le mélange beurre/sucre et mélangez bien.
4. Versez le cacao, la poudre d'amandes, la maïzena, la vanille et le sel. Mélangez.
5. Versez dans un moule beurré et faites cuire 30 minutes à 180 degrés.
6. Laissez tiédir puis démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez parsemez le dessus de la pâte de noisettes ou d'amandes concassées (ici, des noisettes) avant de faire cuire le gâteau.
Servez avec un caramel au beurre salé maison ou une crème d'érable maison ;)