Plus d'amande, moins de farine, moins d'huile, de l'orange et une garniture à l'abricot. De quoi obtenir un carrot cake moelleux et fondant à souhait !
Ingrédients
Le gâteau
75g de farine (sans gluten pour les intolérants au gluten)
200g de poudre d'amandes (ou 100g de poudre d'amandes + 50g de poudre de noisettes)
100 à 125g de sucre de canne
Le gâteau
75g de farine (sans gluten pour les intolérants au gluten)
200g de poudre d'amandes (ou 100g de poudre d'amandes + 50g de poudre de noisettes)
100 à 125g de sucre de canne
2cc 1/2 rases de levure chimique (1 sachet et demi)
2cc d'épices à pain d'épices (ou 1cc de cannelle et 1cc de gingembre ou 4 ou 5 épices)
2cc d'épices à pain d'épices (ou 1cc de cannelle et 1cc de gingembre ou 4 ou 5 épices)
50ml d’huile
Le jus d'une orange (50ml environ)
250 à 275g de carottes râpées finement (environ 5 carottes)
4 œufs
1 gousse de vanille (ou 1cc d’extrait de vanille)
1 gousse de vanille (ou 1cc d’extrait de vanille)
1 pincée de sel
Le glaçage royal inspiré de Martha Stewart
1/2 blanc d'oeuf (15g environ)
1cs de jus de citron
150g de sucre glace
Garniture
Préparation
2. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, amandes (noisettes), sucre, levure et épices).
3. Versez l’huile et le jus d'orange sur les ingrédients secs et mélangez.
4. Ajoutez les carottes râpées finement, mélangez.
5. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
6. Ajoutez la vanille et la pincée de sel puis mélangez une dernière fois.
7. Beurrez un moule rond de 24cm de diamètre, versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 minutes environ (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau).
8. Laissez refroidir avant de le démouler puis déposez-le sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
Le gâteau
1. Préchauffez votre four à 180°C.
1. Préchauffez votre four à 180°C.
2. Dans un grand saladier, mélangez tous les ingrédients secs (farine, amandes (noisettes), sucre, levure et épices).
3. Versez l’huile et le jus d'orange sur les ingrédients secs et mélangez.
4. Ajoutez les carottes râpées finement, mélangez.
5. Incorporez les œufs un à un en mélangeant bien après chaque ajout.
6. Ajoutez la vanille et la pincée de sel puis mélangez une dernière fois.
7. Beurrez un moule rond de 24cm de diamètre, versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 minutes environ (vérifiez la cuisson à l'aide d'un couteau).
8. Laissez refroidir avant de le démouler puis déposez-le sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
9. Une fois refroidi (le mieux est de le réaliser la veille et de le garnir le lendemain), coupez le gâteau en deux dans le sens de la largeur, étalez la confiture sur l'un des disques, refermez le gâteau puis glacez-le de glaçage royal au citron (facultatif).
Le glaçage royal inspiré de Martha Stewart (facultatif)
Le glaçage royal inspiré de Martha Stewart (facultatif)
Dans un saladier, déposez le demi blanc d’œuf puis ajoutez le sucre
glace et le jus de citron et fouettez au robot pendant 5 bonnes minutes.
Le glaçage doit être ni trop liquide, ni trop épais (ajoutez un peu de sucre glace s'il est trop liquide ou quelques gouttes de jus de citron s'il est trop épais).
Le glaçage doit être ni trop liquide, ni trop épais (ajoutez un peu de sucre glace s'il est trop liquide ou quelques gouttes de jus de citron s'il est trop épais).
Décoration
Recouvrez le gâteau de glaçage, il coulera un peu sur les cotés jusqu'à s'arrêter vers les bords. Si le cake n'est pas assez recouvert, versez encore un peu de glaçage jusqu'à obtenir l'effet désiré.
Décorer de noisettes ou d'amandes grillées.
Recouvrez le gâteau de glaçage, il coulera un peu sur les cotés jusqu'à s'arrêter vers les bords. Si le cake n'est pas assez recouvert, versez encore un peu de glaçage jusqu'à obtenir l'effet désiré.
Décorer de noisettes ou d'amandes grillées.