dimanche 3 novembre 2013

Brioche Figues Châtaignes

Le dimanche c'est brioche ! :)


Pour la recette, c'est celle de la vraie brioche du boulanger, celle du CAP Pâtisserie, ici sous la forme d'une brioche Nanterre et réalisée avec un peu de farine de châtaignes parce que c'est la saison et qu'on aime ça ;) 

Ingrédients
175g de farine blanche (ici de la T65. La T55 ou 45 est la farine utilisée pour la brioche traditionnelle)
75g de farine de châtaignes  
150g d’oeufs (3 oeufs moyens) 
40g de sucre de canne
1/2cc de sel (3g) 
10g de levure fraîche (ou 4 à 5g de levure sèche)
100g à 125g de beurre mou
Parfums (vanille, eau de fleur d’oranger ou autre)
Figues séchées coupées en cubes (ou raisins secs ou autre selon vos préférences)


Préparation
Pour plus de conseils, regardez ici


1. Versez les œufs, le sucre et le sel dans votre bol (saladier ou bol du robot pétrisseur) puis versez la farine. 

Creusez un puits dans la farine, déposez la levure et mélangez bien au robot pétrisseur pendant 10 bonnes minutes (20 minutes environ à la main). 

2. Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez environ 5 minutes au robot pétrisseur (crochet ou mieux fouet plat, ça donne du corps, du volume à la pâte) ou 10 à 15 minutes à la main, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène. 
Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être ! Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondante. 

3. Laissez lever à l’abri des courants d’airs 30 minutes environ à température ambiante (couvrez le saladier d'un film transparent) ou dans le four, fonction étuve à 27/30°C si votre four le permet.
Dégazez puis placez au frais et laisser lever 1h30 environ ou toute la nuit (le froid favorise le façonnage, permet de ne pas utiliser de farine pour cette étape et cela n’altère en rien la levée de la pâte). 

4. Quand la pâte a doublé voire triplé de volume, dégazez et découpez 8 morceaux de pâte de 60g chacun environ puis boulez (façonnez des boules en les roulant sur le plan de travail - Vous trouverez une vidéo dans cet article) et placez-les côte à côte dans un moule à cake de 26cm de long environ.  

5. Dorez la brioche une première fois puis laissez pousser dans un endroit tiède pendant 45 minutes environ. 

6. Dorez à nouveau à l’œuf entier et faites cuire 25 à 30 minutes à 180°C/200°C (th.6/7). 

Cueillette de samedi 
Bien que calorique (riche en glucides), la châtaigne est un aliment riche en minéraux et vitamines essentiels au bon fonctionnement du corps. En cette saison, il est donc sympathique de l'intégrer à votre alimentation ;)
Pour en savoir plus sur les valeurs nutritionnelles de la châtaigne, lisez cet article.



Avec cette recette de base, vous pouvez faire : 



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...