lundi 30 décembre 2013

Petits pains énergétiques (Noisettes, Graines de courge, Figues)

Vous aimez le pain, les noisettes, les figues... Vous aimerez ces bons petits pains maison ;)




Ingrédients 
300ml d'eau   
1,5 cc sel (6 à 8g) 
1cs miel (facultatif)
350g farine
50g farine de seigle 
100g farine complète 
20g levure fraîche du boulanger (ou 8 à 10g de levure sèche)
Noisettes concassées (environ 80g)
Figues séchées coupées en dés (une bonne poignée voire plus)
Graines de courge (une poignée)


Préparation 
1. Dans un grand saladier ou le bol de votre robot, versez l'eau, le sel, le miel et les farines. 
Creusez un puits au centre de la farine puis déposez la levure émiettée (ou la levure sèche). 
Mélangez soit à la main, soit au robot pétrisseur (vitesse 1 ou 2) et pétrissez une dizaine de minutes (environ 20 minutes si vous pétrissez à la main). 
Ajoutez les noisettes concassées, les graines de courge et les figues séchées et mélangez juste le temps de les incorporer à la pâte. 
Mettez la pâte en boule dans un saladier, couvrez-la avec du film alimentaire et laisser lever 2 heures environ, jusqu'à ce que la pâte double de volume (ou une nuit au frais). 

2. Une fois la pâte levée, dégazez-la en l'écrasant puis placez-la sur votre plan de travail légèrement fariné. 
Divisez la pâte en morceaux égaux, boulez (façonnez chaque morceau en boule) puis donnez-leur la forme de votre choix (ici, ils ont la forme de navettes). 
Déposez-les sur des plaques huilées ou recouvertes de papier cuisson, couvrez-les avec un torchon humide et laisser lever environ 45 min à 1h. 

3. Préchauffez le four à 210°C en gardant le lèche frite dans le bas du four. 
Juste avant d'enfourner, jetez de l'eau bien froide dans le lèche frite bien chaud, enfournez les pains incisés et fermer vite la porte du four (ce coup de buée permet d'obtenir une jolie croûte bien dorée et croustillante). 

4. Cuire environ 20 minutes et laissez refroidir sur une grille. 



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