mardi 24 janvier 2012

Gâteau d'anniversaire Chocolat Chantilly

Lorsque la maman du meilleur ami de mon fils m'a demandé de réaliser un gâteau d'anniversaire ne contenant que du chocolat et de la chantilly pour son fils, j'ai tout de suite pensé à une sorte de Forêt Noire sans griottes mais réalisée avec un moelleux au chocolat (ce que les enfants aiment plus que tout ;) ) et non un appareil basique tel qu'un biscuit à entremets ou une génoise. 
Pour le moelleux, j'ai donc repris la recette utilisée ici et en la modifiant légèrement.


Désolé mais je n'ai pas de photo du gâteau découpé.

Ingrédients (pour un cercle de 20cm de diamètre et
8 oeufs
250g de chocolat noir
250g de beurre (j'ai mis 150g de beurre + 10cl crème liquide)
200g de sucre de canne
75g de farine + 50g de maïzena pour plus de légèreté (ou 125g de farine si vous ne mettez pas de maïzena)
75g de poudre d'amandes
Sirop (à la place du sirop, vous pouvez utiliser du jus de fruits ;)  
75g de sucre
150ml d'eau
Chantilly
20cl de crème liquide entière froide
25g de sucre*
1/2 à 1 gousse de vanille
Glaçage au chocolat
100g de chocolat
100g de crème liquide entière
50g de beurre


Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C. 
2. Faites fondre le chocolat avec le beurre (et la crème liquide si vous l'utilisez).
3. Séparez les jaunes d’œufs des blancs et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.
4. Versez le mélange chocolat/beurre dans le mélange jaunes d’œufs/sucre et battez  l'ensemble.
5. Ajoutez la farine et la poudre d'amandes et mélangez bien le tout. 
6. Montez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation puis versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
7. Faites cuire pendant 20 à 30 minutes et laissez refroidir sur une grille avant d'envelopper de film plastifié. Réservez ainsi toute la nuit, votre gâteau sera plus facile à découper le lendemain et sera en plus bien meilleur. 


Sirop 
Faites cuire le mélange sucre/eau jusqu'à atteindre la température de 101°C (ou jusqu'à forte ébullition). 
Chantilly
Dans un saladier bien froid, versez la crème liquide bien froide et montez-la en chantilly
En fin de monté, incorporez le sucre et la vanille (ou le sucre vanillé*) et continuez de fouetter jusqu'à obtenir une chantilly assez ferme. Réservez dans une poche à douille munie d'une douille cannelée ou décorative.

Montage
1. Retournez le gâteau afin d'avoir la surface la plus plate sur le dessus. 
2. Découpez le gâteau en 3 disques et badigeonnez ces disques de sirop.
3. Recouvrez le premier disque de chantilly (pour un meilleur rendu, servez-vous d'un cercle à pâtisserie de 20cm de diamètre ou alors servez-vous d'une poche à douille et créez un escargot).
4. Déposez le second disque sur la chantilly, recouvrez-le de chantilly puis déposez le 3ème disque. 
5. Préparez le glaçage au chocolat : faites fondre le chocolat avec la crème puis incorporez le beurre. Mélangez doucement afin d'avoir une préparation bien lisse puis versez immédiatement sur le gâteau et lissez le dessus à la spatule (facultatif). 
6. Décorez et réservez dans un endroit frais.

Pensez à laisser le gâteau à température ambiante 30 minutes à 1 heure avant la dégustation.

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