lundi 9 janvier 2012

Truffes au sésame (ou noisette/amande)

Un retard dans mes publications m'oblige à publier cette recette de truffes seulement maintenant mais bon, les truffes quand on les aime, on les aime toute l'année non ?! ;) 

Ce n'est qu'après avoir découvert la pâte pralinée au sésame grillé que j'ai eu l'idée d'en faire des truffes ! Cette pâte est excellente ! 
Personnellement je l'ai déniché chez un de mes fournisseurs en chocolat : Weiss, une grande chocolaterie sur Saint-Etienne créée par Eugène Weiss en 1862 et réputée en France pour la qualité de ses produits. 
La Chocolaterie Weiss est l'une des dernières chocolateries françaises à maîtriser l'ensemble de la fabrication : sélection des meilleures fèves, assemblage, torréfaction à l'ancienne à la boule à gaz, concassage, moulin à cacao, pétrin, broyage et conchage (le conchage est la dernière phase essentielle qui va donner au chocolat toute sa finesse et son onctuosité). 

Si vous êtes amateur de sésame et de chocolat, vous aimerez cette recette originale et pleine de saveurs. 
Vous pouvez également faire cette recette avec de la pâte pralinée noisette/amande, un petit délice ! ;)


Ingrédients
150g de chocolat noir
10cl de crème liquide entière
50g de praliné au sésame (ou de praliné noisette/amande)
Graines de sésame (ici blanches) ou Cacao en poudre amer non sucré
Préparation
Faites chauffer la crème puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux.
Mélangez bien puis ajoutez le praliné de sésame (ou de noisettes et amandes).
Remuez jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Mettez au frais 2 heures environ ou jusqu'à ce que la ganache soit bien prise.
Décoration
Versez le cacao amer dans un bol ou une assiette creuse.
Versez dans un autre bol les graines de sésame.
Prélevez de la pâte à truffe à l'aide d'une cuillère à café puis roulez entre vos mains afin de former une boule.
Roulez ces boules dans le cacao en poudre amer ou les graines de sésames.
Emballez et conservez-les au frais. 


Balades gourmandes parisiennes
Pour les gourmands parisiens ou en déplacement sur Paris, voici des photos de gourmandises (que dis-je ?...de tueries) que nous avons dégusté pendant les vacances ! ;) Bon je n'ai que deux malheureuses photos mais c'est toujours mieux que rien, non ?! :)

Le pain au levain et au curcuma et noisettes de Kayser fut une vraie révélation ! Même le lendemain il reste bon et frais. A goûter et... à faire ! (pas aussi bien que lui c'est clair, mais bon...)
Et les macarons framboise-citron-espelette (les jaunes et vert sur la photo) de PH...magnifiques !


Pain Curcuma Noisettes, Kayser
Macarons P. Hermé

D'autres recettes de truffes ou de gourmandises chocolatées ? C'est ici !  


Truffes à la clémentine
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