Ingrédients
Pâte sablée ou sucrée (vous pouvez prendre de la pâte brisée ou feuilletée si vous le souhaitez)
8 pommes environ
Sucre de canne (facultatif)
Vanille (facultatif)
2. Préparez la compote :
Épluchez la moitié des pommes, retirez les pépins et coupez-les en 4.
Déposez-les dans une casserole.
Couvrez-les d'un peu d'eau et faites cuire avec de la vanille (1/2 gousse ici) et un peu de sucre si vous le souhaitez (je n'en mets pas).
Une fois les pommes bien cuites, écrasez-les ou mixez-les. Laissez tiédir.
3. Garniture
Étalez la pâte à tarte, déposez-la dans votre moule à tarte ou votre cercle à tarte.
Découpez les bords à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. Foncez bien les bords.
Découpez les bords à l'aide de votre rouleau à pâtisserie. Foncez bien les bords.
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis réservez votre moule garni du fond de tarte au frais.
Épluchez, épépinez et coupez les pommes restantes en fines tranches.
Étalez la compote sur le fond de tarte puis déposez les fines tranches de pommes.
Vous pouvez saupoudrez de sucre et/ou de cannelle si vous le souhaitez.
4. Faites cuire pendant 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180/200°C.
Pour un côté brillant, vous pouvez nappez vos pommes de gelée ou de nappage blond pour tarte.