Pour commencer la saison, voici un moelleux à la châtaigne, aux noix de pécan et à l'érable.
Ingrédients
150g de beurre (ou moitié beurre, moitié huile pour une texture encore plus moelleuse)
100g de sucre de canne
150g de beurre (ou moitié beurre, moitié huile pour une texture encore plus moelleuse)
100g de sucre de canne
50g de sucre d'érable (ou, à défaut, de sirop d'érable)
1 gousse de vanille (ou 1cc d'extrait de vanille)
3 oeufs
150g de farine
60g de farine de châtaignes
2cc de levure chimique (1 sachet)
60g de farine de châtaignes
2cc de levure chimique (1 sachet)
1 pincée de sel
Noix de pécan concassées
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Fouettez le beurre mou avec le sucre de canne, le sucre d'érable (si vous utilisez du sirop d'érable, versez le après avoir fouettez le beurre mou avec le sucre) jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
3. Ajoutez les oeufs puis la vanille et versez enfin les farines et la levure. Mélangez doucement.
4. Incorporez les noix de pécan.
5. Mélangez délicatement et versez la pâte dans votre moule beurré et fariné.
6. Faites cuire pendant 30 minutes environ à 180°C.
7. Préparez la crème d'érable comme indiqué ici puis versez la sur le gâteau juste avant de servir.
Vous trouverez le moule Héritage de Nordic Ware dans la boutique de Valérie, ici : I Love Cakes.