Pour ma participation au thème du mois sur le site Culinoversions, je réédite et customise une ancienne recette de 2008.
Cette recette utilise du potimarron (que j'ai remplacé ici par de la courge butternut), chose étonnante au premier abord pour certains réticents à ce légume mais qui s'avère être un moelleux extrêmement fondant et délicieux ! Et mes hommes n'aiment pas vraiment les courges et compagnie ;)
En fait, ce moelleux a plutôt la saveur de la noisette. Essayez, vous verrez ;)
Ingrédients
Pour le moelleux
200g de courge butternut cuite et réduite en purée (ou potimarron ou courge)
2 oeufs
10cl d’huile végétale
200g de courge butternut cuite et réduite en purée (ou potimarron ou courge)
2 oeufs
10cl d’huile végétale
100g de poudre de noisettes
1cc d'épices à pain d'épices
1 pincée de sel
75 à 90g de sucre de canne (en fonction de la quantité de caramel)
175g de farine (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)
1/2 sachet de levure + 1/2 cc de bicarbonate (ou 3/4 du sachet de levure)
3 à 4 poires
1cc d'épices à pain d'épices
1 pincée de sel
75 à 90g de sucre de canne (en fonction de la quantité de caramel)
175g de farine (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)
1/2 sachet de levure + 1/2 cc de bicarbonate (ou 3/4 du sachet de levure)
3 à 4 poires
Pour le caramel
60 à 80g de sucre + quelques gouttes de jus de citron (ça permet au caramel de ne pas durcir instantanément)
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°.
2. Épluchez et découpez les poires en quartier. Réservez.
3. Dans une casserole, faites caraméliser le sucre avec le jus de citron. Le caramel doit prendre une coloration brun doré.
Verser ce caramel immédiatement dans un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre.
4. Déposez les quartiers de poires sur ce caramel.
5. Mélangez au batteur les différents ingrédients du moelleux, dans l’ordre, en mélangeant bien entre chaque ingrédient (courge, œufs, huile, poudre de noisettes, épices à pain d’épices, sel, sucre, farine, levure et bicarbonate).
6. Versez la pâte sur les poires et enfournez pour 40 minutes environ.
7. Laissez tiédir puis démoulez sur une grille ou un plat de service.
N'attendez surtout pas que le moelleux refroidisse car le caramel durcirait et le moelleux serait alors impossible à démouler sans casse.
Conseil : ce gâteau se conserve très bien une fois emballé. On peut également le congeler.
Conseil : ce gâteau se conserve très bien une fois emballé. On peut également le congeler.
J'en profite pour participer également au concours « Goûters Gourmands», organisé par Agnès du blog : Bikini et gourmandise, Sandra du blog OkCeBon! et Chef Damien.