Désolé d'être si peu présente depuis plusieurs semaines. Les nombreuses recettes de ces derniers mois se font désirer mais elles arrivent doucement ;)
Pour finir l'année, je vous présenterai ces prochains jours, des recettes que vous pourrez réaliser en cette fin d'année par exemple.
On commence ici avec une recette sans lactose réalisée courant novembre et que vous pourrez tout de même réaliser avec du lactose pour les non intolérants, en remplaçant le tofu soyeux et le lait de soja par de la crème fouettée (crème entière à 30% de matières grasses minimum), comme ici par exemple : Charlotte Fraise Framboise meringuée.
On commence ici avec une recette sans lactose réalisée courant novembre et que vous pourrez tout de même réaliser avec du lactose pour les non intolérants, en remplaçant le tofu soyeux et le lait de soja par de la crème fouettée (crème entière à 30% de matières grasses minimum), comme ici par exemple : Charlotte Fraise Framboise meringuée.
Ingrédients (pour 4 à 6 desserts individuels)
Dacquoise
75g de poudre d'amandes (ou 60g + 15g de fécule de pomme de terre)
75g de sucre glace
30g de sucre en poudre
100g de blancs d’oeufs (environ 3 blancs)
75g de poudre d'amandes (ou 60g + 15g de fécule de pomme de terre)
75g de sucre glace
30g de sucre en poudre
100g de blancs d’oeufs (environ 3 blancs)
300g de purée de fraises (dans le commerce ou sur le net)
2g d'agar-agar
200ml de lait ou de crème de soja
400g de tofu soyeux
75g de sucre (ou plus)
Glaçage (recette tirée de l'Encyclopédie du chocolat mais adaptée aux intolérants au lactose ;) )
150g de chocolat noir à 60% de cacao ou 130g de chocolat à 70% (ici, j'en ai mis 140g à 65% de cacao)
25cl de crème de soja (soja cuisine)
60g de miel (ou moins)
Préparation
Biscuit dacquois
1. Dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble (tamisées si possible).
2. Dans un second saladier, battez les blancs en neige au bec d'oiseau puis incorporez-y les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.
3. Versez cette pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et lissez le dessus de la pâte à l'aide d'une spatule.
4. Faites cuire 10 à 15 minutes à 180°C. Surveillez le temps de cuisson.
1. Dans un saladier, mélangez toutes les poudres ensemble (tamisées si possible).
2. Dans un second saladier, battez les blancs en neige au bec d'oiseau puis incorporez-y les poudres peu à peu tout en soulevant la masse délicatement.
3. Versez cette pâte sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et lissez le dessus de la pâte à l'aide d'une spatule.
4. Faites cuire 10 à 15 minutes à 180°C. Surveillez le temps de cuisson.
Mousse de fraises
1. En été, mixez les fraises et passez-les au chinois.
Sinon versez la purée de fraises (achetée dans le commerce ou sur le net (Ravifruit, Capfruit, Pellorce) dans un saladier.
2. Incorporez
l’agar-agar dans le lait froid. Mélangez bien puis faites chauffer jusqu'à au moins 85°C (laissez venir les premières bulles pour être sûr du coup).
Cette étape est importante car les propriétés de l'agar-agar s'activent à 85°C. En dessous de cette température, ses propriétés sont inactives.
3. Versez le lait sur la purée de fruits. Mélangez bien ou mixez (c'est encore mieux ! ).
4. Mixez le tofu soyeux avec le sucre puis incorporez le mélange lait/agar-agar/purée de fraises et mixez une nouvelle fois.
Glaçage
1. Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes (à 500W toutes les minutes jusqu'à la fonte du chocolat, ça doit prendre 2 minutes et demie environ).
Il est possible de ne pas le faire fondre mais de verser directement la crème chaude dessus, ça le fera fondre ;)
Il est possible de ne pas le faire fondre mais de verser directement la crème chaude dessus, ça le fera fondre ;)
2. Faites bouillir la crème avec le miel.
3. Versez le tiers de la crème bouillie sur le chocolat fondu et
mélangez énergiquement à l'aide d'une maryse (spatule) pour créer une
masse élastique et brillante.
4. Incorporez le second tiers, procédez de la même façon. Puis incorporez le troisième tiers selon la même méthode.
Montage
1. A l'aide d'emporte pièce ronds et d'une taille inférieure à vos cercles, découpez des ronds dans la plaque de dacquoise. Réservez.
2. Déposez les disques de dacquoise dans le fond de vos cercles, eux mêmes déposés sur un plat, puis versez la mousse de fraises.
3. Réservez au congélateur quelques heures avant de décercler (c'est mieux pour glacer les entremets).
4. Placez les entremets congelés sur une grille, elle-même déposée sur un grand plat, décerclez et recouvrez entièrement vos entremets de glaçage puis lissez éventuellement avec une spatule.
Récupérez l'excédent du glaçage dans le grand plat et conservez le au frais pour une autre utilisation (vous pouvez également congeler ce glaçage sans problème).
5. Décorez puis réservez au réfrigérateur quelques heures avant de déguster.