Pour continuer sur la lancée des recettes retardataires, voici une tropézienne garni de chantilly à la vanille.
La Tropézienne est en réalité composée de crème mousseline (mélange de crème pâtissière et de crème au beurre) ou de crème diplomate (mélange de crème fouettée et de crème pâtissière gélifiée) mais pour plus de légèreté et par goût, je préfère opter pour la simple chantilly ;)
Ingrédients
Une pâte à brioche sur la base de 250g de farine
Chantilly
400ml de crème liquide entière
40 à 50g de sucre
1 gousse de vanille (ou de l'extrait ou du sucre vanillé)
Préparation
1. Préparez la pâte à brioche comme indiqué ici.
2. Préparez la chantilly comme indiqué ici. Réservez au frais.
3. Une fois votre pâte à brioche prête, façonnez la en forme de disque épais sur une plaque recouverte de papier sulfurisée, dorez à l'oeuf entier dilué dans un peu de lait puis laissez lever environ une heure à l'abri des courants (parfois plus en hiver). La pâte doit doubler de volume.
4. Dorez à nouveau, parsemez de sucre casson, enfournez dans un four préchauffé à 180/200°C et faites cuire environ 30 minutes.
6. Laissez refroidir sur une grille puis découpez en deux dans le sens de la largeur et garnissez de chantilly à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse.
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Bonne découverte et bonne gourmandise à tous !