mardi 18 juin 2013

Macarons Chocolat Framboise (sans lactose)

Quelques macarons réalisés en atelier avec des adolescents très doués (c'était leurs premiers) pour leur maman intolérante au lactose et au gluten. 



Ingrédients 
Coques
100g de blancs d’oeufs datant de quelques jours (environ 3 blancs)
25 g de sucre semoule
220g de sucre glace
125g de poudre d’amandes
20g de cacao non sucré en poudre

Ganache au chocolat et à la framboise
100g de chocolat (de couverture)
125ml de purée de framboises (du commerce ou maison. Ici : framboises mixées, passées au chinois et cuites avec 10g de sucre)

Préparation
Ganache (la veille ou le matin pour l'après-midi)
1. Faites fondre le chocolat.
2. Faites chauffer la purée de framboises. 
3. Versez-la sur le chocolat et mélangez.
Réservez au frais.

Coques
1. Mixez et/ou tamisez les amandes en poudre, le sucre glace et le cacao.
La poudre obtenue doit être très fine.

2. Montez les blancs en neige en les serrant avec le sucre semoule.

3. Incorporez peu à peu les poudres aux blancs en neige. Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse (spatule).

4. Dressez à la poche à douille de 10mm sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez croûter 20 à 30 minutes (les coques doivent être presque sèches lorsque vous les effleurez).

5. Faites cuire 10 à 12 minutes à 160°C.   

Montage
Collez les coques de macarons deux à deux avec la ganache au chocolat et à la framboise.

Attendez 24h à 48h avant de déguster, il seront bien meilleurs ;)


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