vendredi 31 janvier 2014

Brioche façon Kouglof

Je ne sais pas si cette recette correspond vraiment à celle du kouglof puisque l'on trouve différentes recettes un peu partout, c'est donc pour cette raison que je lui ai donné le nom de "brioche façon kouglof".
La recette se rapproche de deux recettes phares : celle de la vraie brioche du boulanger et celle des pains au lait, ce qui, à la maison, n'est pas pour nous déplaire ;)



Ingrédients 
500g de farine 
100g d’oeufs (2 oeufs) 
250ml de lait 
50g de sucre


1cc de sel (6g) 
20g de levure boulangère fraîche (ou 8g de levure boulangère déshydratée) 
125g de beurre mou
100g de raisins secs (ici des noirs de Corinthe) 
50g d'un mélange d'écorces de citrons et d'orange confites découpées en dés


Préparation 
1) Délayez la levure dans un peu de lait tiède (il n'est pas nécessaire de réhydrater la levure fraîche, vous pouvez l'intégrer directement au mélange en l'émiettant). 
Dans le bol de votre robot, déposez les oeufs, le lait, le sucre et le sel. 
Versez la farine. 
Creusez un puits dans la farine puis déposez-y la levure réhydratée dans le lait tiède. 
Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 10 bonnes minutes. 

2) Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez au crochet, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène (environ 5 à 10 minutes). Puis incorporez enfin les raisins secs ainsi que les fruits confits. 

3) Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 2 heures environ. 

4) Reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte) puis formez un long boudin et disposez-le dans un moule à kouglof (ou à défaut, comme ici, un moule en couronne façon kouglof). 

5) Laissez pousser à nouveau pendant 1 heure environ. 

6) Une fois la levée terminée, faites cuire environ 30 minutes à 180/200°C (ici, chaleur tournante). 

7) Démoulez, laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace avant de servir. 

Pour d’autres recettes de brioches, c’est ici
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