La base est celle des petits pains au lait extra moelleux.
Ingrédients
Pâte à brioche
250g de farine (ici de la T65)
50g d’oeufs (1 oeuf)
110ml de lait
25g de sucre de canne
10g de levure boulangère fraîche (ou 4 à 5g de levure boulangère déshydratée)
50 à 60g de beurre mou
Parfums si vous le souhaitez (vanille liquide, eau de fleur d’oranger ou autre)
Pour la garniture
Confiture (ici à l'orange)
Pépites de chocolat noir
Préparation
1) Dans le bol de votre robot, déposez l’œuf, le lait, le sucre et le sel.
Versez la farine.
Creusez un puits dans la farine puis déposez-y la levure émiettée. Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 10 bonnes minutes (vitesse 1 ou 2). (Au crochet pour les robots munis du crochet).
2) Incorporez le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez au crochet, jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène (environ 5 à 10 minutes).
Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être ! Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondante.
3) Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 1h30 à 2 heures, en dégazant la pâte une ou deux fois entre temps.
Le mieux c’est 30 minutes à température ambiante (ou en hiver, près du four allumé, du radiateur ou dans le four en étuve à 27/30°C si votre four le permet) + 1h à 1h30 au frigo ou alors toute une nuit au frigo (le froid favorise le façonnage, permet de ne pas utiliser de farine pour cette étape et cela n’altère en rien la levée de la pâte).
4) Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte) et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d'un rectangle.
Badigeonnez la pâte de confiture d'orange (ou autre parfum) puis parsemez-la de pépites de chocolat noir.
5) Roulez la pâte sur elle-même comme pour un gâteau roulé (ou une bûche) et découpez des morceaux d'environ 3cm de large (vous devez en obtenir 10 environ). Déposez-les sur une plaque de four en les espaçant bien puis dorez-les à l’œuf.
6) Laissez pousser pendant 30 à 45 minutes selon la température de la pièce (ils ne doivent pas trop lever sinon vous risquez de vous retrouver avec des pains au goût de levure plus prononcé...).
7) Une fois la levée terminée, dorez à nouveau et faites cuire environ 10 minutes à 180/200°C (ici, chaleur tournante).