Ingrédients (pour un cake de 28 à 30cm)
4 œufs
180 g de sucre de canne complet
200ml de crème liquide entière (ou 130ml + 2 à 3 cs de purée d'amandes)
150ml d'huile végétale
3cc de levure (1 sachet 1/2)
1 grosse gousse de vanille
1cs de thé noir (ici du thé noir aux fèves de cacao légèrement épicé)
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
3. Incorporez la crème et l'huile. Mélangez.
4. Versez la farine et la levure puis la vanille et le thé. Mélangez.
5. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné de 28 à 30 cm de long.
6. Faites cuire 40 minutes environ.
Vérifiez la cuisson en plantant la lame d'un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille.