Voilà une nouvelle recette de cheesecake vue chez Valérie du blog I love cakes. Je suis tombée sur sa version vanille et oréos puis en parcourant les pages (j'ai du retard de lecture sur les blogs alors quand j'en visite un, c'est pour un moment ! ), on retrouve la version originale à la vanille ainsi que la version citronnée de cette nouvelle recette à l'américaine.
Ayant un penchant pour le citron, à la maison, nous avons décidé de tester celle au citron mais de deux façons différentes : l'originale 100% Philadephia et une version plus légère mi philadelphia, mi fromage blanc.
Sur les photos ci-dessous, la version individuelle reprend la recette originale (recette plus riche) mais avec moins de sucre et le grand cheesecake (enfin moyen puisque nous avons utilisé un cercle de 16 cm de diamètre) est la version légère.
Pour la version légère
Ingrédients (pour un cercle de 18 cm de diamètre. On l'a fait dans du 16 cm mais il restait de la crème donc 18 cm c'est l'idéal)
La base
25g de farine à gâteaux avec levure incorporée (ici, de la farine normale avec une pincée de levure)
1/2 cc de levure chimique
1 pincée de sel
2 petits oeufs (95 g d’œufs battus)
30g de sucre (de canne, ici)