Dès que l'automne pointe son nez, me voilà partie dans ma période "cakes" !
Et pour cette semaine du goût qui débute, en voilà un associant les noisettes, l'érable et, pour plus de gourmandises... le chocolat ;)
Pour la recette, je me suis inspirée du cake d'automne à la châtaigne et aux noisettes publié l'an dernier.
Ingrédients
150g de beurre
80g de sucre de canne
150g de beurre
80g de sucre de canne
50g de sucre d'érable (ou, à défaut, de sirop d'érable)
1 pincée de vanille (ou 1cc d'extrait de vanille)
3 oeufs
210g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
80g de noisettes coupées en morceaux
80g pépites de chocolat
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre mou avec le sucre de canne, le sucre d'érable et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque oeuf, puis versez la farine et la levure.
Incorporez les pépites de chocolat et les noisettes.
Mélangez et versez la pâte dans un moule à cake de 24 cm de long.
Faites cuire pendant 40 minutes à 180°C puis diminuez la température à 150°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille ou un torchon propre.
80g pépites de chocolat
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez le beurre mou avec le sucre de canne, le sucre d'érable et la vanille jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse.
Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque oeuf, puis versez la farine et la levure.
Incorporez les pépites de chocolat et les noisettes.
Mélangez et versez la pâte dans un moule à cake de 24 cm de long.
Faites cuire pendant 40 minutes à 180°C puis diminuez la température à 150°C et poursuivez la cuisson 20 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille ou un torchon propre.
D'autres recettes de cakes :
Cake d'automne (de Cléa)
Cake d'automne à la châtaigne et aux noisettes
Cake à la châtaigne, aux écorces d'oranges confites et fruits séchés
Cake d'automne (de Cléa)
Cake d'automne à la châtaigne et aux noisettes
Cake à la châtaigne, aux écorces d'oranges confites et fruits séchés