Ingrédients (pour 16 cupcakes)
2 ½ tasses de farine (320g)
2 cc (1 sachet) de levure chimique
½ cc de sel (sauf si vous utilisez du beurre salé)
115 g de beurre mou (salé ou non)
¾ tasse de sucre de canne (150g)
2 oeufs
1 tasse de crème liquide (240 ml)
2 ½ tasses de farine (320g)
2 cc (1 sachet) de levure chimique
½ cc de sel (sauf si vous utilisez du beurre salé)
115 g de beurre mou (salé ou non)
¾ tasse de sucre de canne (150g)
2 oeufs
1 tasse de crème liquide (240 ml)
25g de sucre vanillé (maison)
Crème chantilly à la pistache
10cl de crème liquide entière
125g de mascarpone
30g de sucre
½ cc de pâte de pistaches
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Mélangez la farine, la levure et le sel et réservez.
3. Battez au robot le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et clair.
Ajoutez l'oeuf et mélangez bien. Puis, incorporez en alternance les poudres (farine, levure, sel) et la crème liquide puis enfin la confiture.
4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts et enfournez pour 20 à 25 minutes.
5. Pendant ce temps, préparez les crèmes chantilly.
- Pour la chantilly à la vanille, montez la crème liquide entière bien froide en chantilly puis incorporez la vanille et le sucre vers la fin tout en continuant de mélanger vivement le tout.
- Pour la chantilly à la pistache, fouettez le mascarpone avec le sucre et la pâte de pistache.
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly puis incorporez-la délicatement au mascarpone à la pistache.
Montez la crème liquide entière bien froide en chantilly puis incorporez-la délicatement au mascarpone à la pistache.
6. Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de crème chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse puis décorez comme bon vous semble ou...laissez faire les enfants, ça les amuse ! ;)
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