Après avoir réalisé (plusieurs fois) et apprécié le fameux cake d'automne de Cléa, voici un gâteau automnal inspiré de ce cake.
Comme je le disais dans l'article de cake de Cléa, les recettes sucrées avec du potiron sont de vrais délices ! Même pour ceux qui n'aiment pas le potiron version salé ! ;)
Ingrédients
200g de potimarron ou de courge, sans la peau, cuit(e) et réduit(e) en purée
2 oeufs
70ml d’huile végétale
40ml de jus d'orange
100g de poudre de noisettes
1 pincée de sel
90g de sucre roux
175g de farine blanche (ou sans gluten pour les intolérants au gluten)
1/2 sachet de levure
1/2 cc de bicarbonate
50g de noisettes entières
50g d'écorces d'orange confite
80g de chunks (grosses pépites de chocolat)
Préparation
Préchauffez le four à 150°.
Mélangez au batteur les différents ingrédients, dans l’ordre, en mélangeant bien à chaque ingrédient.
Versez dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Enfournez pour 1h10 environ.
Laissez refroidir sur une grille.
Conseil : ce gâteau se conserve très bien une fois emballé. On peut également le congeler.
Dans le même esprit :
Cake d'automne
Cake d'automne à la châtaigne et aux noisettes
Cake à la châtaigne, aux écorces d'oranges confites et fruits séchés
Cake aux noisettes, érable et chocolat