mardi 22 février 2011

Cupcakes à l'érable & chantilly au chocolat

De l'érable, encore de l'érable allez vous me dire. Eh bien oui ! J'adore l'érable et mes hommes aussi ! Et ce n'est pas L'amoureuse des desserts qui dira le contraire ;) 
Tout ça pour dire que ces cupcakes mêlant sirop d'érable et chocolat sont à tomber ! ;)




I
ngrédients (pour 8 à 9 cupcakes)
1 ½ tasse de farine (environ 180g)
1,5 cc de levure chimique
½ cc de sel

57g de beurre mou
125ml de sirop d'érable
1 oeuf
½ tasse de crème liquide légère (120ml)
Vanille
Crème chantilly au chocolat de Pierre Hermé (recette ici)
75g de chocolat noir
20cl de crème liquide entière


Préparation
Cupcakes

1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Mélangez la
farine, la levure et le sel et réservez.
3. Battez au robot le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et clair. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien. Puis, versez en alternance la farine et la crème liquide et incorporez les pépites de chocolat.
4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts et enfournez pour 20 minutes environ.


Chantilly au chocolat
Montez la crème en chantilly puis incorporez le chocolat fondu et continue de battre jusqu'à otenir un mélange homogène. 
Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de chantilly et dégustez !
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